您当前的位置:天津河东长安网 > 高层声音 > 正文
公益诉讼2.8万余件!2018检察系统成绩单权威发布
2019-01-17 20:13:51
  【字号:

  2018年,全国检察机关共批准逮捕和决定逮捕各类犯罪嫌疑人105万余人、助力打好污染防治攻坚战,起诉污染环境犯罪6000余人、起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1.2万余人……1月17日,全国检察长会议披露了全国检察机关2018年“成绩单”。

  去年起诉各类犯罪嫌疑人近170万人

  “召开部分省级院座谈会、省级院检察长座谈会、覆盖四级检察机关的督促推进会,以更高的站位和更实的措施加强工作督导、办案指导。”会议披露,各级检察机关2018年共批准逮捕和决定逮捕各类犯罪嫌疑人105万余人,起诉近170万人,其中起诉严重暴力犯罪59717人、多发性侵财犯罪361478人。

  去年起诉金融诈骗犯罪、污染环境犯罪38000余人

  会议披露,2018年全国检察机关积极参与互联网金融风险专项整治,起诉破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪32078人。专门研究国家司法救助工作助力打赢脱贫攻坚战,在全国检察机关部署开展专项活动,主动将因案致贫、因案返贫的刑事被害人或其近亲属及时纳入救助范围。

  全国检察机关为助力打好污染防治攻坚战,起诉污染环境犯罪6000余人。贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,提出服务长江经济带发展“十项检察举措”,推进跨区域司法协作,解决“一条长江、不同保护”问题,黄河沿线检察机关还与水利部门加强协作,共同开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动。

  11条执法司法标准 加强对民营经济的平等保护

  会议总结,检察机关近三年发布了《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》等文件,从中归纳整理出11条执法司法标准;督导全国检察机关进一步落实检察机关还专门到全国工商联走访,召开检察机关服务民营经济座谈会,了解民营企业家司法需求。

  保障舌尖上的安全 立案相关公益诉讼案件2.8万余件

  2018年,检察机关加强民生司法保障,开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,立案相关公益诉讼案件2.8万余件。起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1.2万余人,同比上升5.5%。起诉利用电信网络手段实施诈骗和金融诈骗犯罪44537人,同比上升28.1%。起诉侵犯公民个人信息犯罪5271人,同比上升20.2%。

  在加强未成年人司法保护方面,全国检察机关2018年起诉性侵、拐卖、虐待、伤害未成年人等侵犯未成年人权益犯罪5万余人,同比上升6.8%。辽宁、上海、重庆等地检察机关依法办理故意冲撞学生、砍杀小学生和幼儿园儿童案。

  去年不批捕不起诉人数有较大上升

  2018年,检察机关把履行各项法律监督职责贯穿于检察办案中,坚持惩治犯罪与保障人权相统一,严格罪与非罪标准,强化审前主导,把办案作为监督履责的过程和基本手段,在办案中监督、在监督中办案。

  由此,全国检察机关2018年依法决定不批捕29万余人,不起诉14万余人,同比分别上升10.8%和22.3%;督促公安机关立案2.2万件、督促撤案1.8万件,发出纠正违法意见书5.8万件,同比分别上升19.5%、32%、22.9%;纠正公安机关漏捕2.8万人、漏诉3.6万人,同比分别上升35.5%、16.6%。

  在加强审判监督方面,全国检察机关2018年对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉8504件,同比上升7.2%。深化刑罚执行监督,监督纠正不当减刑、假释、暂予监外执行3.9万人,同比上升38.9%。

  巡回检察改革试点以来发现问题3478个

  会议透露,开展监狱巡回检察改革试点以来,12个试点省份检察机关共发现问题3478个,发出纠正违法通知书、检察建议书984件,其中620件已落实整改。

  2018年,检察人员职务序列相配套的职业保障制度逐步完善,部署在12个省份开展监狱巡回检察改革试点,改“派驻”为“派驻+巡回”,巡回检察人员不固定,后一轮巡回检察发现前一轮不细致、不认真,该发现重大问题没有发现,就要严肃问责。

  会议总结,开展巡回检察以来,12个试点省份检察机关共发现问题3478个,发出纠正违法通知书、检察建议书984件,其中620件已落实整改。



稿源: 中国长安网   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网