您当前的位置:天津河东长安网 > 高层声音 > 正文
京津冀法院跨域立案实现全覆盖
三地当事人可在家边法院异地立案
2019-08-03 17:32:26
  【字号:

  河北律师齐娟代理的一起案件,案件委托人与一家企业发生合作协议纠纷,管辖法院为北京丰台法院。准备好相关材料后,她没有奔赴北京,而是就近来到了河北省高级人民法院诉讼服务中心。

  这边河北高院立案庭工作人员在手机上操作跨域立案系统,将相关材料拍照上传,为齐娟申请跨域立案;那边北京丰台法院工作人员已实时接到立案申请,审核材料达到立案标准后当场立案。没几分钟时间,齐娟手机上就收到了丰台法院发来的立案成功确认短信。

  “如果没有跨域立案,我得带着材料从石家庄跑到丰台法院诉讼服务中心,叫号排队申请立案,不仅成本高,而且过程累。现在立案成功只花了十几分钟时间,简直太方便了。”齐娟说。

  8月2日上午,《法制日报》记者在河北高院诉讼服务中心目睹了这起跨域立案的过程。今后,京津冀群众都能享受到这种便捷,三地当事人打官司立案不用来回跑了。

  当天,京津冀三地高级人民法院院长在河北石家庄共同宣布,京津冀法院率先在全国实现跨域立案全覆盖,三地当事人在家门口的法院就能享受到与管辖法院相同的立案服务,这将极大方便当事人诉讼、提升立案工作质量和效率。

  据了解,跨域立案不同于网上立案,网上立案是当事人在家自己操作,跨域立案服务的对象是不善于或者不便于自己上网的当事人,提供跨域立案服务就是要让这部分当事人就近享受到与管辖法院和网上立案相同的服务。按照最高人民法院谋划部署,今年年底前,跨域立案全国法院覆盖率要达到100%。

  具体司法实践中,京津冀三地法院将在诉讼服务中心设立跨域立案服务窗口,对属于异地人民法院管辖的一审民商事和行政、刑事自诉、强制执行、国家赔偿案件,当事人可以选择向就近的中、基层人民法院提交立案申请,由管辖法院决定是否登记立案,整个过程实时办理、即时答复、数据网上流转。

  在当天的“京津冀法院跨域立案全覆盖”启动仪式上,最高人民法院立案庭庭长钱晓晨表示,在全国推进跨域立案诉讼服务是坚持以人民为中心的发展理念,巩固立案登记制改革成果的重要举措,通过建立跨省级行政区域的诉讼服务协作机制,构建家门口起诉新模式,将切实增强人民群众司法获得感。京津冀三地法院在全国率先实现跨域立案服务全覆盖,为全国推进跨域立案服务提供了可操作、可复制的经验。

  统计数据显示,自2017年6月7日京津冀三地法院启动跨域立案试点工作以来,仅北京法院接收的,河北、天津两地当事人通过跨域立案方式提交材料并成功立案的案件就达111件。2019年7月京津冀实现跨域立案全面联通以来,河北法院已完成跨域立案238件,其中,河北法院作为协作法院收到跨域案件126件,作为管辖法院立跨域案件112件,运行顺畅,效果良好。

  “为了切实增强人民群众的获得感,减轻群众诉累,京津冀三地法院依托智慧法院建设,开发了‘三地一张网、管理一体化、全程无缝对接’的智能立案服务信息系统,以‘中国移动微法院’为主服务平台,实现了立案信息在院与院、外网与内网之间同时上传、即时推送、实时共享。”河北高院审判委员会专职委员贾建平说。



稿源: 法制日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网