您当前的位置:天津河东长安网 > 高层声音 > 正文
从优秀辅警中招警!完善职业保障五大机制
2019-07-21 14:49:08
  【字号:

  7月19日,政法领域全面深化改革推进会在成都召开。会议提出,要贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入研究把握新时代政法队伍建设的规律特点,通过制度的完善、机制的创新,提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

  7月19日,政法领域全面深化改革推进会在成都召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并讲话。 摄影 郝帆

  会议对政法队伍建设提出五方面工作要求:

  一是完善政治建设制度机制。健全政治培训、政治轮训制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训活动常态化。建立完善政治督察制度,督促推动党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神的贯彻落实。会议提出,实施政法单位“一把手”政治能力提升计划,不断强化政法领导干部政治信仰、政治担当和政治能力。深入彻底肃清周永康流毒影响,推动解决政治、思想、组织、纪律、作风不纯的问题。

  二是完善从严管理制度机制。完善从严查处与健全制度相结合的工作机制。根据全面从严治党要求和政法队伍特点,与时俱进完善铁规禁令,构建特色鲜明、切实管用的纪律条例体系。以忠诚、为民、担当、公正、廉洁为主要内容,建立完善职业道德培育、评价、实践机制。完善政法机关领导干部异地交流任职制度,建立执法司法关键岗位定期轮岗交流制度。

  三是完善政法干警分类管理制度机制。会议提出,要健全法官检察官、司法辅助人员、司法行政人员分类管理制度,推动在省级层面统筹管理、动态调整政法专项编制和员额比例。深化人民警察分类管理制度改革,研究出台加强和规范警务辅助人员管理的指导意见,探索完善层级化管理、从优秀辅警中招警等政策。

  四是完善选拔培养制度机制。具体有六项机制:

  第一项是研究制定法律职业资格管理办法。推进国家统一法律职业资格管理立法,完善法官、检察官、律师职前培训制度。

  第二项是健全常态化员额遴选制度。探索建立跨地域遴选机制、员额递补机制,制定员额退出指导意见,实现员额有进有出。

  第三项是健全法官检察官遴选委员会制度。根据新修订的《法官法》《检察官法》,完善初任法官、检察官选任机制、逐级遴选制度。

  第四项是完善法官检察官助理招录管理制度。探索吸收研修学者、法学院校学生、实习律师等从事司法辅助工作。

  第五项是推进人民警察招录培养机制改革有关方案的实施。

  第六项是探索建立执法司法人员联合培训机制,推动法学教育与职业培训相互衔接。

  五是完善职业保障制度机制。

  会议强调,健全政法干警履行法定职责保护机制和受到侵害的救济保障机制,完善政法干警人身意外伤害保险等制度。深化与法官检察官单独职务序列相适应的薪酬待遇制度改革,完善人民警察工资待遇保障体系和动态调整机制。



稿源: 中国长安网   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网