您当前的位置:天津河东长安网 > 政法动态 > 正文
河东法院首次尝试远程视频庭审
2017-09-15 09:17:53
  【字号:

  9月12日,河东法院利用庭审直播系统及微信实时视频功能,成功审理了一起当事人在国外的离婚案件。

  案件原告系第二次起诉离婚,被告曾出庭参加第一次庭审,鉴于双方矛盾并不大,法官多次给双方做调解工作,促使双方就离婚、子女抚养、财产分割等问题达成一致意见,但之后被告因故前往美国且无法在短期内回国。为了更好的保护双方当事人权益,维护被告诉讼权利,主审法官在与双方当事人协商后决定尝试采用远程视频方式利用微信实时视频功能,让被告全程参与案件庭审,并由其母亲担任代理人参加现场庭审。方案确定后,法官及时与审管部门沟通,经过多次讨论决定利用庭审直播系统,让被告代理人通过笔记本电脑登录微信软件,再将电脑连入庭审直播系统,这样既实现了被告在美国全程参与并观看庭审,又能在法庭庭审现场通过显示屏全程看见被告并与其进行沟通,庭审直播系统对庭审视频、音频进行采集录像。整个庭审过程顺畅有序,案件最后以当庭调解方式结案。

  近年来,河东法院不断加大基础设施投入、提升审判信息化水平,有效促进了审执工作。远程跨国庭审节约了司法资源、减轻了群众诉累,是该院司法便民、司法为民的又一重要实践。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网