您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
“温暖片儿警”让月更圆 ——记公安河东分局二号桥派出所社区民警邢涛
2014-06-27 16:59:00
  【字号:

  “又是一年中秋日,月满今昔照团圆”,中秋不仅仅让每个离乡游子盼望团圆,也更特别让每位历经沧桑的老人梦想着团圆,在他们人生的步伐中,月缺月圆是常有的事。而对于公安河东分局二号桥派出所社区民警邢涛,这个日子却有着特殊意义。提起邢涛,大家都会把他和月亮联系到一起,当然说他像月亮,不仅仅因为他有一张圆圆的、总挂着微笑的脸,更是他的热情,让人们感觉到如月般温暖。

  温暖的微笑、温暖的声音、温暖的关怀……虽然邢涛担任地毯路社区民警只有3年时间,但他用温暖敲开了辖区群众的家门,也走进了每家每户的心里。

  居民老李的心愿

  地毯路社区属于老居民区,居民多以老人、儿童及低保弱势群体居多。刚刚接手社区的时候,邢涛就主动与居委会进行了沟通,将社区居民的情况了解了个大概,然后通过走访,详细了解孤寡老人、残疾人、下岗职工、特困户等特殊群体居民家中的困难,并适时的给予帮助。

  居民老李今年已经85岁了,多年来瘫痪在床,一直都是儿子李文在照顾他。老李觉得儿子孝顺,愿意将自己名下的房子过户给儿子,但是由于老李原来的身份证早就过期,新的身份证也因为瘫痪一直没有办理过,房子过户的手续缺了身份证根本办不了。邢涛到老李家走访的时候,老李抓着邢涛的手说:“我都这么大岁数了,如果不是因为这次房子过户,真不想麻烦你,一定想办法给把身份证办了。”邢涛将自己手覆上老李的手,轻声的说:“大爷,不麻烦,这本来就是我的份内事,您就等着好消息吧。”将老李的照片、户口本等材料准备好后,邢涛带着李文到派出所开证明,去分局户政大厅说明情况,终于,老李一个月后拿到了自己的身份证,房子也顺利过了户。老李拿到自己的二代身份证后,感慨的说:“没身份证这么多年不觉得啥,可是这拿在手里,心里还真舒坦啊。多亏了邢涛啊,不然我们家的事可难办啦。”

  “咱家门口清净啦” 

  如果说邢涛业余时间有什么爱好,那他肯定会回答你,压马路,压地毯路的马路。邢涛说,平时没事在社区里走走,一方面可以多认识认识辖区居民,另一方面,有什么情况可以第一时间掌握。

  这天下午,邢涛又在社区里溜达。忽然他闻到一阵臭味。最近气温升温,再加上连日的阴雨,肯定会有下水道反味的情况。但邢涛还是顺着味道找了过去,可是眼前的情景却令邢涛大吃一惊:原来根本不是反味,而是排污管的污水直接冲上了路面,形成了一个水洼,水洼两变都是居民楼,居民出门必须经过这里,污水当中已经被放上了几块儿转头,看样子是用来做“路”的。邢涛马上询问周围的居民,得到的答复更出乎他的意料,原来这污水井溢水已经不是一天两天的事情了,只要一下雨下雪,污水就往上涌,夏天臭气熏天,冬天结冰摔人,也曾经有居民找过几个部门,但却都以不是自己的管辖范围为由,推了回来。所以居民们只好自己想办法,垫几块儿转头当路,小孩儿们还能凑合过,老人家只好选择不出门了。

  邢涛将这些默默的记在心里,并着手调查情况。两天的奔波,终于查清,原来这两座楼分别属于三个产权单位,楼外的主管道没有明确的归属,所以堵了谁也不管。看到这种情况,邢涛下定决心,一定在夏天雨季来临之前解决这件事。这三个单位都被邢涛为了解决居民的生活困难而奔波的劲头打动了,终于同意坐下来谈,并最终决定三方轮流疏通维修。



稿源: 北方网   编辑: 区县
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网