您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
无怨无悔铸忠诚 禁毒战线写春秋——记天津市公安局河东分局禁毒支队支队长黄金泉
2014-06-27 16:06:00
  【字号:

  黄金泉同志,1987年10月参加公安工作,自1997年成立缉毒队以来,始终奋战在缉毒斗争一线,不畏艰险,不怕危难,顽强拼搏,从一名青年刑侦民警逐步锤炼成长成为一名缉毒精英。自2007年任禁毒支队支队长以来,黄金泉同志充分发挥党员先锋模范作用,带领禁毒支队屡破大案、抓获毒贩,支队破案数、打击犯罪嫌疑人数、缉毒数始终名列全市前茅。近年来,禁毒支队破获案件186起,抓获犯罪嫌疑人90人,收缴毒品9.9公斤,其中部级督办案件2起,市级督办案件8起。在他的带领下,支队先后荣获集体二等功2次,集体三等功4次。他本人也先后被评为天津市优秀公安基层领导干部、天津市模范公安基层领导干部、河东区十佳政法干警,荣立个人三等功5次、个人二等功1次,2013年12月荣立个人一等功。

  他是一个忠于公安工作的铁血男儿,他是一个公正无私、心系百姓的津门卫士,他更是一个同志们信赖和爱戴的优秀基层领导干部。大家平日里总亲切的称他为黄支队。黄支队常说:“每个案件都不一样,战机也瞬息万变。基层领导必须既是指挥员、也是战斗员,才能保证正确指挥,成功侦破案件。”他是这样说的,也是这样做的。多年来,禁毒支队侦破的数百起案件都凝聚着他的辛劳和汗水。他就是干警们的主心骨和精神支柱。毒品犯罪是严重的刑事犯罪,毒贩也是危险性最大的犯罪分子之一。面对这些狡猾的对手,黄支队从未退缩,永远都出现在与罪犯斗智斗勇的第一线。

  一、他身先士卒、勇于攻坚

  2008年,黄支队通过工作获得天津市沈某某参与贩卖毒品活动的犯罪线索,并通过一段时间的工作相继将其四个“上线”成功打掉,但始终没有掌握有关沈某某犯罪的直接有力证据。参战民警们士气开始衰退,黄支队开导大家耐心工作,并带头认真分析研判任何可利用的线索和机会。最终,他带领民警与天津市公安局有关部门积极协作,历经近两年的艰苦工作,在100余名参战干警共同努力下,将部级目标案件“沈某某团伙贩卖毒品案”成功侦破,切断了这条由河南、湖北辐射天津的贩毒通道,铲除了长期盘踞天津的这个贩毒集团。在侦破此案过程中,共收缴毒品冰毒1423.88克、麻古600克、海洛因10克,缴获毒资13万余元,查扣涉案车辆10部,抓获违法犯罪嫌疑人34人,其中刑事拘留22人,行政拘留9人。



稿源: 北方网   编辑: 区县
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网