您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
发扬奉献精神 维护铁路安全
2017-11-20 09:37:27
  【字号:

  天津市河东区陆典庭园社区铁路护路志愿队作为上杭路街道陆典庭园社区的志愿者团队之一,肩负着维护京秦铁路沿线安全的重任。陆典庭园社区志愿者服务站自成立以来,贯彻落实中央和天津市关于深入开展社区志愿服务活动要求,大力宣传社区志愿服务理念,弘扬社区志愿服务精神,进一步促进社区志愿服务工作制度化、规范化、常态化发展。突出“一切为群众,群众无小事”的主题,着力规范社区志愿服务团队管理、完善社区志愿服务机制、弘扬社区志愿服务精神,引导辖区居民服务他人、提升自己,自觉成为社会主义精神文明的践行者和良好社会风尚的倡导者。中国共产党第十九次全国代表大会召开后,陆典庭园社区志愿者团队认真学习十九大报告,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

  铁路作为国民经济的大动脉,其运输安全直接关系着国家和人民生命财产安全。为保障高速铁路安全运行,确保社区公共安全和居民人身、财产安全,有效打击盗窃、破坏高速铁路设备设施违法犯罪活动。维护铁路沿线安全,确保铁路正常运行不是一朝一夕,更不是一己之力可以达到的,他要依靠团队的力量,日复一日,年复一年的重复着枯燥但需要绝对仔细地巡视工作。陆典庭园社区铁路护路志愿队自成立以来坚持每天巡逻,风雨无阻。

  2017年夏天的一场大雨,连续下了3天,铁路沿线低洼处的积水已没过脚面,最深时达到小腿。陆典庭园社区铁路护路志愿队冒着大雨,趟着积水,仔细巡视铁路沿线积水情况、沿线防护网是否有破损及是否存在其他安全隐患等问题,并及时上报上级部门。

  为了提高铁路沿线居民对于铁路防护安全意识的提高,陆典庭园社区铁路护路志愿队也不定期的在铁路沿线社区开展铁路护路宣传活动,使附近居民进一步了解了铁路对国家建设的重要性,明白爱路护路的重要意义,号召大家行动起来,积极维护铁路安全,人人争做爱路护路志愿者,响应河东区建设“活力之区、绿色之区、安全之区、文明之区”的号召,锐意进取,不懈努力。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网