您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
执行路上的柔情侠客
2018-10-26 10:37:37
  【字号:

  一对浓眉,一脸沉静,不大的眼睛中透出坚毅的神色,眼前的是执行局里勇于担当的员额法官,一身正气,侠肝义胆;是执行路上英勇的战士,冲锋陷阵,迅捷果决;又是当事人心中坚实的依靠,激浊扬清,寒暑无阻。河东法院任遵福法官奋战执行一线二十余载,充分运用法律武器,采取多种办法,攻下一起又一起“老大难”案件,切实维护了当事人的合法权益,以实际行动践行着“司法为民”的神圣职责,这二十余载的执行路,也是他惩恶扬善的侠客行。

  “上!截住他,带回法院!”

  任遵福是个“老基层”了,1983年来到河东法院,成为一名法警,1994年调动到执行局,这一干就是24年,执行是一件非常辛苦的工作,同时也具有一定的危险性,尤其是面对一些暴力抗法的当事人。

  这一天,任遵福带领一队人马来到一名拒不腾房的老赖家中,一进门,老赖就情绪激动,坐在地上,紧抱一瓶阀门已被拧松的煤气罐,手握一只随时能按下去的打火机!“谁要是敢过来,我就点燃,同归于尽!”见此情景,年轻的执行法官和法警都有一些畏惧。

  任遵福还是很镇静的,他一边小声告诉身边同事尽力安抚老赖情绪,一边寻找夺下煤气罐的时机。在旁人耐心劝导下,老赖情绪缓解、放松了警惕,说时迟那时快,任遵福一个健步上前一把抢走煤气罐,同时向队员大喊“上!按住他,带回去,别让他跑了!”法警一拥而上,老赖终被铐住并制服。

  “当时的情景太危险了,我看到老赖这架势心里都畏惧,没想到他竟然敢这么奋不顾身地就冲上去,真心为他捏了一把汗。”一个同事事后说道。

  这是任遵福冲锋陷阵的一个缩影,“上!截住他,带回法院!”这句是他抓老赖时的经典台词,法院的执行可以说是一场看不见硝烟的战争,他总是扮演着化解矛盾纷争“排头兵”的角色,义无反顾、无怨无悔,没有丝毫懈怠。

  但大家不知道的是,任遵福身上多处伤病,高血压、痛风,甚至还曾因为癌症住院治疗,他说起这些都风轻云淡一带而过,甚至还有些羞涩,随意说一声“咳,这不用说。”所以鲜有人知,医生曾给他的生命下了判决,说他只有五年时间,但如果能把五年挺过去,就没事了。“病魔像弹簧,你弱它就强。”如今很多个五年过去了,他依然淡定从容又激情四射的出现在第一线,甚至比年轻人还拼,不改英勇本色。他超强的意志和乐观的心态,让生命之火再次熊熊点燃,是上苍垂爱,挽留下了这名侠义仁心的好法官!

  “作为一名执行法官,身累心更累,很多时候一碗泡面、一个馒头就替代了一日三餐。但其实这些都不算什么,毕竟执行法官就得维护申请人的合法权益,给弱势群体撑腰,不能让老赖逍遥自在,更不能让老百姓受委屈。”任遵福笑着说道。

  “带队伍是个动脑筋的活儿”

  办理疑难、复杂执行案件从来都不是员额法官的独角戏,而需要一个团队的相互配合。自基本解决执行难攻坚战开始以来,河东法院将大批年轻干警输送到执行队伍中,任遵福带领其中的一支7人团队,人手的加强给案件办理带来了便利,但同时他也承受着巨大压力。基本解决执行难时间紧任务重、年轻干警经验有限、办案质效还需提升、队伍凝聚力有待加强…这令他夜不能寐,开始思考队伍管理、运行方式的创新。他根据多年来的执行工作经验,总结出了一些关于执行团队构建的设想,并逐步诉诸实践、进行探索,一个行动迅捷、有勇有谋的执行团队悄然形成。

  首先就是抓质量,团队中年轻人多,办案热情高涨、理论基础扎实,但是缺乏业务实践经验,面对棘手案件难免有不知所措的时候。授人以鱼不如授人以渔,于是任遵福开始手把手的“带徒弟”,执行工作也是有急有缓,涉民生易信访的得抓紧办,疑难复杂难追踪的要细细办,他常告诉年轻干警办案要动脑筋花心思多跑路,落实到具体案件中,哪些线索还可以查一查,要坚持下去,哪些需要对比法条,寻找新的突破点…他一一指明方向,这种毫无保留的经验传授,使得年轻干警遇到难题也都愿意向他问一问,老将一出手,就知有没有,不管什么样的疑难杂案,总能在他的方法库里挑到最合适的解决办法。正所谓“强将手下无弱兵”,团队里的年轻干警成长的非常迅猛,具备了独当一面的本领。

  任遵福又开始在增强团队凝聚力上动脑筋。尝试采用周一周五例会模式,周一上午安排工作,周五下午总结梳理,坐在一起说说困难聊聊成绩,出出主意打打士气,这样一来,每个案件的具体细节、进展情况他都能了熟于心,对于案件进度也有了更合理的安排。“得让干警工作有规律性,我首先要安排好了,每天干点儿啥,完成多少工作,做到心里有数。”

  “要做局里执行团队的第一名!”开例会的时候他总爱手一挥说这句话,这不是个简单的口号,也不是个空说的决心,他带领团队一步一步地做到了,“连续好久了,我们都稳居榜首,上一个季度,局里个人结案率前三名都是我们组里的。”团队里的年轻人说起这一点时,一脸难以掩饰的骄傲,是为自己的付出有了成绩而骄傲,也是为有这样一个领头羊而骄傲。

  心有猛虎,细嗅蔷薇

  任遵福执行案件雷厉风行,生活中却细心温情,谁要是有个案件大获全胜了,他常自掏腰包张罗大伙来个简单朴素的庆功宴,执行工作的辛苦不是语言能说出来的,五加二白加黑是工作常态,披星戴月昼伏夜出更不足为奇,夏有酷日冬有寒雪,在与老赖猫抓老鼠的角逐中,每一天都不能懈怠,即便这样有些案子仍要耗时许久,“结案不容易,也给大家一个机会放松放松,乐呵乐呵。”

  对于年轻干警,他更像是爸爸,大家都说他特别会照顾人。的确是这样的,任遵福说“我就把他们当孩子,我这个年纪没啥求的,身体健康,工作顺心,能赶紧把年轻同志带出来接替我们,就是为执行工作做贡献了。”为了带动大家的工作热情,他还以身作则,每天早来晚走,事必躬亲,他说“要以德服人”,所以年轻干警对他不仅仅是亲切,更是钦佩和崇敬。

  同事中谁家有个大事小情,他都愿意伸手帮一把,尽显侠义本色,“大家一起工作就得团结,说实在的,这一辈子在单位和同事呆的时间比家人都长,没个愉快的工作环境能行吗?同事有啥事儿,能帮一把就帮一把呗。”大家都对这位老前辈心悦诚服。

  任遵福有很多的语录,朴实、经典,大家对他的描述,无华、实在,就像他的为人,仗义、敞亮。

  人的一生,都有一个需要坚守的价值。这位老法官将奉献的生命都锲进了执行的道路,今后,他还要带领着自己的团队一路坚定地走下去,远方,等待他的一定是基本解决执行难战役胜利的曙光…

 



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网