您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
苏宇:走在追梦路上的刑警
2019-04-09 10:28:48
  【字号:

  自2010年获得从警以来的第1次个人嘉奖,苏宇的人生就像开了“挂”:2010年、2012年2次荣获个人嘉奖,2013年度被评为河东区政法系统先进个人、公安河东分局“侦查办案能手”,2014年5月荣立个人二等功,2015年7月被评选为天津市政法系统“人民满意的政法干警”、公安河东分局“岗位标兵”并荣获个人嘉奖,2016年4月被评为公安河东分局“津城河东警星”同时荣立个人三等功,同年荣获天津市“五一”劳动奖章,2017年6月被评为河东区“优秀共产党员”,2018年被授予“天津市优秀人民警察”光荣称号。

  “成为一名优秀的人民警察是我最初的梦想,也是永远的追求!” 现任公安河东分局打击犯罪侦查支队三大队教导员的苏宇说。

  牢记从警初心 屡创佳绩

  怀揣着“成为一名优秀的人民警察”的梦想,2006年从警校毕业后,苏宇如愿成为了一名刑警。一个人有了梦想,精神是充实的,体力是充沛的,连脚步都会变得轻盈……年轻的苏宇,身上仿佛有使不完的干劲。上班,他始终早来晚走,比别人付出更多的时间和精力,一步一个脚印踏实前行,迅速成长。白天,他和战友们对辖区多发性侵财类案件分析研判;夜晚,他就一个人坐在电脑前,一帧一帧仔细检索案发时段和周边的视频资料,以捕捉嫌疑人的体貌特征,抢占破案先机;夜深人静时,他又与战友们定位蹲堵,为案件侦破提供先决条件。多年来,常常闻鸡鸣入睡,3、4个小时后又继续工作。正因为比别人多付出辛苦和努力,他才能屡创佳绩。近三年,苏宇和战友们共侦破各类侵财案件580起,抓获各类犯罪嫌疑人267人,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区社会治安秩序稳定。

  牢树宗旨意识 屡建奇功

  刑警的职责就是打击违法犯罪、保护人民群众生命财产安全。苏宇牢记职责使命,牢树为民服务的宗旨意识,在破案攻坚上屡建奇功。2014年4月16日,河东区向阳楼界某小区发生一起入室盗窃案件,造成群众财产损失90余万元。苏宇接到任务后,立即带领民警远赴贵州省追踪犯罪嫌疑人,历经55天的艰辛工作,一步一步还原犯罪嫌疑人的真实身份,成功抓获3名犯罪嫌疑人,并缴获手表、照相机、戒指、项链、古币、存折、银元等大量被盗物品;同时,苏宇和战友们还根据河东区侵财类案件的发案情况,进行梳理、分析,一举摧毁一个长期盘踞在河东区疯狂作案152起的扒窃团伙,抓获嫌疑人13人;2015年1月,苏宇和战友们历时15天,一举侦破被市公安局督办的系列撬盗保险柜案件,涉案价值95万余元,抓获犯罪嫌疑人2人;随后,苏宇又带队奔赴河南省安阳市,经过40余天的不懈努力成功破获“赵某某被诈骗案”,追缴被骗赃款100万余元;2016年,苏宇带领办案民警共打掉7个入室盗窃团伙,涉案价值100余万元。

  忠诚方显本色 继续追梦

  由于工作成绩突出,苏宇获得大量荣誉,并迅速成长为公安河东分局打击犯罪侦查支队三大队教导员。但他始终牢记“成为一名优秀的人民警察”这个最初的梦想,并一直努力追求。2017年,苏宇的父亲被查出癌症晚期,眼见父亲一天天的憔悴消瘦,不由得让这个七尺男儿躲在角落里偷偷流泪。但被困难战胜的都是弱者,“一定要让父亲在有生之年看到儿子是多么出色”,苏宇暗下决心,用实际行动展现出了刑警本色,他依然加班加点坚守岗位,出差办案从未落下,这正是他对所钟爱的公安事业的无尽忠诚。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网