您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
你驰援武汉,我守护家乡
2020-02-10 15:00:42
  【字号:

  “头顶国徽,坚守岗位,奋战一线,是我的从警路。一袭白衣,心系患者,竭诚协助,是你的请愿书。这场没有硝烟的战场,我们身处不同岗位,共同抗击疫情,你我同心……”这是王树为在送别妻子后,发给她的一段话。

  2020年的除夕夜,一家人正围坐在一起吃着团圆饭,王树为突然被妻子叫到屋里,“医院发来去武汉的‘集结令’,我想报名”。王树为深深地看着妻子,坚定地说,“去吧!”

  王树为,38岁,是公安河东分局巡特警支队二大队的一名民警,2014年从部队转业参加公安工作。妻子金玲,37岁,是天津市职业病防治院(工人医院)的一名护士,从事医疗工作14年。她非常清楚,此时的武汉,情况有多紧急。

  疫情当前,作为民警的王树为完全理解妻子的心情。“国家有需要的时候,咱们必须上,这一点义无反顾。”这是王树为的心里话,也是这个家庭的共同抉择。

  无论是在部队,还是转业进公安,由于工作特殊,有多少个春节没能陪家人一起过,王树为早已记不清了。每次都是父亲代替自己去给亲戚长辈拜年,他从心里愧对家人。今年,王树为特意和同事换了班,希望能陪家人一起过个团圆年。

  大年三十下午,夫妻二人才从市里赶回蓟州老家。初一一早,王树为就接到队里领导的电话,要求他立即归队。回家不到24个小时,还没好好与父母聊聊天,陪陪孩子,便一路驱车100多公里赶回队里。

  初三一早,妻子的出征令到了:天津第二批138名医疗队员初四出征武汉。全院选拔了24名骨干力量,金玲入选其中。

  “宝贝,妈妈要去武汉,去救助病人,他们比你更需要妈妈。”“妈妈能治病救人是最棒的。”看着眼前不到3岁的小儿子用甜甜的小奶音,举起肉嘟嘟的小手划出胜利的手势时,金玲的眼中噙着泪。

  “妈妈,我会每天为你加油的!”听到9岁大女儿的鼓励,金玲破涕为笑。将孩子子交给公婆后,收拾好行囊准备出发。

  初四下午4时30分,金玲和全市其他137名医疗队员抵达天津滨海国际机场航站楼,集结出征,驰援武汉。这天正好赶上王树为值班,在所有送行人员的队伍中,只有金玲是一个人。同事家属看到了,跑过来,“金姐,加油!”金玲报以微笑,跟大家合影留念。

  简短的送行仪式很快结束了,医护人员挥手告别,陆续开始安检。这时突然一声“金玲”划过大厅,循声望去,丈夫飞奔赶来。那一刻,金玲哭着跑了过去,扎进丈夫的怀里。“照顾好自己,我和孩子们等你回来。”金玲埋怨道:“谁让你来的,赶紧回队里去。”原来,队领导得知金玲要驰援武汉,特批王树为来送行。

  王树为负责天津站前广场区域反恐维稳、治安处突。每天上岗后,他都要和同事在负责区域内进行巡察,消除安全隐患。疫情发生后,王树为增加了每天的巡逻次数,提醒过往群众戴好口罩,做好安全防范。送走了妻子,他立即赶回自己的工作岗位,开始忙碌的工作。

  到达武汉的金玲来不及休息,作为第一组成员,进入了“红区”。“红区”里的病人都是已经确诊的病人,尽管对于“红区”是什么样子,具体工作流程怎样安全还不清楚,但金玲想有着丰富的临床经验,她相信自己,一定能做好。

  夫妻俩早就约定好,只要金玲一出“红区”就要给王树为报平安。执勤时,王树为将手机放在紧贴胸口的口袋中,就是为了能随时接到妻子报平安的信息。

  初七凌晨4点多,王树为正在点位执勤,接到报警,有人不戴口罩要进天津站。王树为立即赶到现场,对旅客宣讲防疫知识。旅客不理解:“火车这就开了,现在买口罩也来不及了,您就让我进去吧。”王树为从警车上的应急箱拿出一个口罩给旅客带上。返回点位途中,手机响了,拿出手机,是妻子的微信,“一切安好”。

  “红区”,每次一进一出就要6个小时,前后各一小时准备和清理工作,中间4个小时便是照顾患者。为了这次“出征”,金玲提前把长发剪成了短发。厚重的三级防护服穿在身上4个小时,一刻不停闲地轮流照顾10多位病人,等工作完毕就像是打了一场硬仗,全身早已湿透。

  累了一天,回到宿舍打开手机,收到数十条信息。他打通父母的微信,没等家人发问,先赶紧询问孩子和爸妈的情况,叮嘱家人出门时一定要戴口罩,勤洗手。与父母孩子简短交流之后,金玲给丈夫发去信息:父母孩子都好,勿担心,你在一线工作照顾好自己。放下手机,金玲抓紧时间休息,因为她知道,只有休息好,才能更好地战斗。

  大年初七的晚上,金玲正在收拾准备去医院。这时,她的微信视频响个不停。按下接听,屏幕中是女儿,妈妈加油;是儿子,我想你了;是丈夫,等你凯旋;是父母,注意身体。

  一家人,在这个特殊的春节,分隔两地四处。但爱在此刻相聚。

  “相信我,等我凯旋。”来不及多说,金玲将这份爱锁定,立刻奔赴医院。她坚信:因为有爱,定能胜利。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网