您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
践行初心 勇担使命
2020-07-31 16:34:52
  【字号:

  自一月份新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,区司法局全体干部在局党组的领导下众志成城、齐心抗疫,为打好这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。向阳楼司法所所长张劲松就是其中普通却有代表性的一员,他充分发挥一名老党员的先锋模范作用,坚守司法所本职工作、自发行动支援社区值守、奋勇逆行驰援隔离前线,敢为先锋、迎难而上,在这场没有硝烟的战疫中践行初心与使命。

  一、坚守本职工作,以“稳控”密织司法行政防线

  为了确保司法所严格开展好特殊时期的各项工作,张劲松同志作为一名党员、一名基层司法所长时刻做到身先士卒,大年初二接到返岗通知后,仅通过电话问候年迈的母亲便第一时间回到工作岗位。张劲松同志充分认识到司法所在疫情防控基层战线中的重要作用,为了做好矛盾纠纷排查化解工作,他率先制定向阳楼司法所矛盾纠纷排查化解方案,及时进行工作部署。为确保辖区内监管对象管理到位,他带领司法所干部在做好司法所疫情防护措施的情况下,坚持社区矫正对象按时到司法所见面报到,做到“见其人、知其行”,严格要求在册30余名社区矫正对象执行每日向司法所汇报活动情况、接触人员以及体温身体状况的“日报告”制度,做到突发情况及时掌握。张劲松同志还充分发挥司法所法治宣传作用,编制《向阳楼司法所社区矫正对象新型冠状病毒肺炎疫情应对知识手册》,对在册30余名社区矫正对象逐人告知疫情防控要求,并配合街道社区做好疫情防控法律法规宣传,发放“一封信”“明白纸”等防疫宣传材料800余份。疫情防控期间,向阳楼司法所监管的多名刑满释放人员和社区矫正对象积极支援疫情防控工作,主动报名参与各类志愿服务,积极捐款捐物约40000元,凸显出司法所的监管帮扶成效。

  二、牢记为民初心,以“坚守”筑牢社区值守防线

  为了充实社区疫情防控力量,张劲松同志积极响应局党组号召,下沉东新街道各个社区支援社区值守工作。2月13日至今,他咬紧牙关克服十余年的腰疾,晚22点至明早7点在社区大门夜班值守、逐人测体温、检查出入证及“绿码”、督促外地来津人员扫码登记,经常在夜晚值守后继续回到司法所工作。他常说:“作为一名老党员,哪怕再苦再累,每次看到值守点位飘扬的党旗和临时党支部标牌时,我总会再一次坚定决心、鼓舞信心,提醒自己一定要坚决将危险和隐患挡在社区门外,切实保障好居民百姓生命健康安全,这才是一名共产党员的初心和使命。”

  三、践行奉献誓言,以“逆行”守好入境隔离防线

  全球疫情蔓延形势严峻,为做好境外入境人员隔离防控工作,3月25日下午,张劲松同志响应组织号召,加入河东区入境人员集中隔离点工作组。在河东区新开路赣津酒店隔离点工作期间,张劲松同志充分发挥司法行政干部的优良作风,协助做好隔离点的外围协调及后勤保障等工作。

  他是一名“监管员”,时刻保持警惕与敏锐,迅速、冷静、科学地完成各项工作,身着防护服消杀完善设施、检查房间安全隐患、反复演练工作流程,确保60名入境隔离人员的顺利入住,并在日常工作中及时做好“红区”突如其来的消防报警、房间漏水抢修等突发事件应急处置。

  也是一名“调解员”,随时保持耐心和细致,及时排查发现情绪反常的、有特殊需求隔离人员,并为他们做好工作解释和心理疏导,适时送上蛋糕、长寿面等抚慰情绪的小礼物。

  还是一名“服务员”,扑下身子做实事,每天早起打开大厅中“红区”红区外门锁和“蓝区”的大门,彻底通风换气,做好消毒卫生,接收清点三餐盒饭,协调指挥做好安全区和“红区”的垃圾分类存放运输。

  更是一名“护航员”,在14天隔离期满时,针对离店时间集中、人数较多、性质特殊、去向分散等情况,提前计划、周密安排,从凌晨3点起安排好解除隔离人员的核酸检测、饮食储备、消杀物品、清理垃圾、搬运撤离物资等工作,为解除隔离人员保驾护航,坚守成为最后一名与酒店交接、离岗回家待命的干部。

  2003年,刚刚成为一名共产党员的张劲松同志在抗击“非典”中无私无畏、无悔奉献时,他始终记得自己在党旗下的郑重宣誓。17年后,在抗击新冠肺炎入境人员隔离点的战场上,张劲松同志和临时党支部的党员再一次面对鲜红的党旗庄严宣誓:“疫情就是命令,防控就是责任。职责所系,生命相托。坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆。不忘初心,牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战!”在入境隔离防控这场看不到硝烟的战役中,张劲松同志作为一名老党员,再燃十七年前的热血与荣光,坚决保卫群众生命安全,用实际行动践行着自己的誓言。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网