您当前的位置:天津河东长安网 > 政法螺丝钉 > 正文
河东区司法局向张劲松学习
2021-02-10 17:23:46
  【字号:

  为大力弘扬伟大抗疫精神,充分激发广大司法行政干警干事创业的责任感、使命感、荣誉感,汇聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,日前,司法部决定,追授张劲松同志“全国司法行政系统二级英雄模范”称号。

  张劲松,天津市河东区司法局向阳楼司法所原所长。2020年7月30日,在工作岗位上突发疾病,经抢救无效不幸去世,年仅49岁。张劲松同志参加工作27年来,始终扎根基层一线,践行司法为民理念,热心服务群众,几十年如一日,坚守岗位,履职担当,以强烈的责任感、使命感维护着辖区和谐稳定,为推动基层法治建设、社会治理和疫情防控作出了突出贡献。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,他第一时间返回工作岗位,直面危险、勇挑重担,先后2次进入河东区集中医学观察点,协助做好环境消杀、餐盒配送、生活用品采买、医疗垃圾转运、观察点人员情绪安抚等后勤保障工作,全力保障留观人员生活。他主动下沉河东区东新街道为社区防疫“守门”5个多月,用行动和生命践行了一名共产党员的初心使命和责任担当。

  河东区司法局在全局范围内广泛开展“缅怀英模事迹 传承榜样精神 向张劲松同志学习”活动,观看“党课开讲啦”精品党课《我志愿》,掀起学习身边先进的热潮。

  党课《我志愿》由张劲松同志的妻子、天津市河东区第一中心小学德育主任、天津市河东区中山门北里社区下沉干部王荟珺主讲,河东区司法局向阳楼司法所副所长杨硕作为嘉宾做交流分享。在观看过程中,河东区司法局全体工作人员、律师党员110余人仔细聆听党课、交流心得体会,再次回忆起劲松同志无畏困难的战疫事迹和关爱同事、忠于家庭的平凡故事,再次由衷敬佩劲松同志对党忠诚的政治品格、恪尽职守的担当精神和甘于奉献的崇高境界,禁不住热泪盈眶。

  向阳楼司法所一级科员刘通感触很深:“观看《我志愿》党课后感觉心情久久不能平复,老所长的音容笑貌又浮现眼前,曾经对我的殷切嘱托仿佛还在耳边回响。作为一名年轻的司法行政干部,在今后工作生活中,我也要多向身边的老同事、老党员学习,踏实干事、真诚待人,继承和弘扬劲松所长真诚热情、担当奉献的精神。”

  社区矫正管理科一级科员肖帅一直将张劲松当做“领路人”:“和劲松所长一起工作时,无论什么工作他都带头干、抢着干,他经常和我说,‘我是共产党员,有活我先干,等你入党了再和我抢’。劲松所长作为我的老所长、我的好老师,一直是我学习的楷模,2020年9月我成为了一名中共预备党员,今后也将传承他的精神,以一腔热血诠释忠诚与担当,用实际行动践行为人民服务的宗旨。”

  来自常州道司法所副所长刘玉山说:“观看党课后,仿佛又看到了劲松所长冲锋在前、努力奋战的身影,想起了他常挂在嘴边的那句‘我志愿’。回想起疫情期间200多天的值守,是人民群众给了我们无私的支持和帮助,就像劲松所长一样,他把人民放在心里,人民也将他放在心上。作为一名年轻党员干部,要像劲松所长一样,常怀为民之心、常作为民之事,以实际行动传承榜样精神。”

  通过学习身边的先进事迹,广大司法行政干部将一步坚定理想信念,践行以人民为中心的发展思想,在服务全面依法治区中更好地发挥党员先锋模范作用,努力推动司法行政事业再上新台阶,积极为经济社会高质量发展提供有力的法治保障,为迎庆建党100周年献上合格答卷。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网