您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
毕国祥:当法医我不后悔
2016-04-06 14:50:00
  【字号:

  春日和煦的阳光洒在公安河东分局刑侦支队四大队的院子,一个“85后”姑娘站在办公楼前:她扎着高高的马尾辫,穿着整洁的制服,显得格外干练。而让人印象最深刻的,是她脸上流露出的可爱笑容。外人很难想像,她就是经常在破获重大案件过程中扮演至关重要角色的女法医毕国祥。

  初出茅庐攻克心理难关

  毕国祥是法医学“科班”出身,毕业后通过报考公务员当上了法医。

  上任第五天,队里接到通知,要出一起高空坠亡事件的现场。毕国祥听到消息赶紧跟了上去,不料被领导拦下了:“小毕,这次你先别去了,别把你吓着。”

  “领导,您就让我去锻炼锻炼吧,我能行!”毕国祥赶紧请缨,然后拎着法医箱就上了车。她很不服气地想:“哼,少瞧不起人,我得让你们瞧瞧我这个女法医的魄力!”哪知道,一看见血淋淋的现场,她的脑子瞬间“短路”了。从始至终,她只能远远地站在边上看着其他法医工作,自己寸步不敢上前。

  对于自己第一次出现场的表现,毕国祥非常不满意。返回单位的路上,她埋头沉思,感到十分羞愧。回到单位,她立即翻出了队里历年来积累的死亡案件照片、视频资料,天天看,时时看,看到吃饭睡觉时脑子里都会不自觉地闪现那些画面,直到攻克心理难关。

  细致检验获取关键物证

  “法医就是要通过尸体以及现场的蛛丝马迹来还原死亡现场,分析死亡过程,因此,无论现场状况如何都不能退缩,力争找到最有价值的破案线索。”毕国祥说。作为一名女法医,她具备细心和胆识,也不乏睿智和机敏,这使得她在勘查现场时往往能发现一些常人不易觉察的微量物证。

  一次,天津站后广场附近发生了一起社会影响恶劣的伤害致死案件。现场位置非常偏僻,案发时没有目击者,而受害人被发现时虽然还活着,但浑身是血、精神异常、言语不清,不能描述案发经过。办案单位迅速将她送到医院抢救。

  得知这一情况,毕国祥火速赶到医院。“受害人是一位六十岁的阿姨。听到她痛苦的惨叫声,我马上忘记了什么是害怕,心里只有愤怒和心疼。”毕国祥说。她稳住心神,有条不紊地给受害人做了细致的人身检验,并根据其损伤的形态分布刻画犯罪痕迹,提取微量物证,快马加鞭送往市公安局有关部门进行DNA检验。“后来听说,这位阿姨当天晚上就去世了……”

  这份微量物证成为了警方锁定凶嫌的关键证据。半个月后,案子破了。领导的一句“干得不错,继续努力”让毕国祥落下眼泪。她说,那一刻,她感受到了法医的使命感。

  以队为家干练中藏柔情

  一直以来,毕国祥以冷静的头脑、缜密的思维、细致的工作助力破案。随着业务能力不断增强,她逐渐挑起了河东分局法医队的“大梁”。

  去年七月底至八月初,队里只有毕国祥一个法医在。短短半个月的时间,她检验了二十具尸体。正值酷暑,尸体几乎都已经高度腐败,现场遍地蛆蝇,她下班后再怎么洗澡身上都沾着臭味。她说:“即使如此,选择法医这行儿,我从未后悔。”

  毕国祥是山东人,年纪轻轻独自在天津工作生活,辛苦不言而喻。她的爱人是同行,在大连工作。小两口平时工作都很忙,虽然结婚两年了,却是分居两地,聚少离多。

  去年夏天,毕国祥的爱人要来天津看她。爱人乘坐的火车还没到站,毕国祥接到通知,要去程林庄殡仪馆支援“8·12”遇难者尸检工作。她没有选择,只能在临出发前和爱人匆匆见了一面。

  和爱人说明情况,毕国祥一脸歉意。爱人却笑着安慰她:“没事儿,见到你我就安心了。工作要紧,你先去忙吧,别让大伙儿等久了。等下次见面,我们去旅游,好好放松一下……”看着爱人落寞离去的背影,感受着他的理解、包容和支持,毕国祥在心里一遍又一遍地说着“对不起”。

  平时,毕国祥就住在队里,半夜出警是常有的事。“当刑警就是忙,很少有时间陪伴家人。”她说,“在天津,刑警队就是我的家,从这里出警最快,而我多替同事出个警,他们就能多在家陪陪亲人。”

  有时候,看到同龄女孩打扮得漂漂亮亮去逛街、聚会,毕国祥也难免感到些许失落。自从当上法医,她记不清有多少次为了工作推掉约会,甚至退掉回家的车票,但她不后悔。她说:“我不爱红装爱警服,我觉得这身警服是全世界最美丽的服装。”



稿源: 天津政法报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网