您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
踏实做好本职事 全力应对新挑战
2016-02-03 09:08:00
  【字号:

  黄莹,河东区检察院侦查监督科助理检察员。2012年通过选调生考试到河东区检察院工作。三年来,她在侦查监督科先后担任了内勤和案件承办人工作,在工作中始终以高度的责任感和勤恳扎实的工作作风,认真履行职责,先后被评为优秀内勤,市检察机关侦查监督业务标兵等称号。

  一、讲政治、顾大局,不断提升自身政治理论水平

  在开展司法工作的同时,积极践行“三严三实”教育实践活动,响应全院号召,学习贯彻焦裕禄勤政为民精神,亲赴兰考焦裕禄干部学院学习,并在实践工作中努力践行焦裕禄爱岗敬业、无私奉献、公正清廉的精神。

  二、高标准、严要求,努力做好案件审查工作

  黄莹在工作中秉持着对案件负责、对当事人负责的理念,认真对待承办的每一起案件,做好案件提讯工作,规范证据摘录和文书制作,严格把握证据标准,认真研究法律适用,确保每一起案件都经得起历史的检验。截至目前,她2015年共办理审查逮捕案件43件61人,复议案件3件3人,所办理的案件无一错案。

  在执法办案中注重法律效果和社会效果的统一,办理了一批非法拘禁、非法吸收公众存款等涉及人民群众人身财产安全、可能影响社会稳定的案件,妥善处理案件中的各种矛盾,无到各级部门上访的情况发生。积极拓宽监督渠道,主动发现案件中的“两项监督”线索,加大监督力度。今年共立案监督12件12人,纠正漏捕2人,发出纠正违法通知书4份,发出检察建议8份,“两项监督”办理数居全科首位。

  三、勤学习,重实践,全面提高业务能力

  2015年,黄莹代表区检察院参加全市检察机关侦查监督业务竞赛,克服工作经验较少、工作任务繁重等困难,连续两个月加班复习,摒弃应试思想,系统学习法律知识,抄录笔记数万字。结合办案实践总结提升,把所办理的每一起案件都作为岗位练兵的案例,按照竞赛要求进行模拟案件汇报,积累经验,最终以全市第二名的优异成绩被授予“天津市检察机关侦查监督标兵”的称号,实现了区检察院在该项比赛上的新突破。

  在日常工作中,她还坚持学习,全面提高自己的法律素养,撰写的多篇论文在省级以上刊物发表;积极参加院内的业务竞赛,在论辩赛中多次击败众多公诉人取得优异成绩;加强程序意识,是河东检察院侦监业务条线统一业务应用系统人才,“两法衔接”工作网络平台管理员。

  四、勇创新,强素质,主动承担多岗位工作职责

  黄莹担任内勤期间,创新性地制作了“审查逮捕案件全程追踪台帐”等四项电子台帐,挖掘总结科内试点、创新工作,报送各类总结材料数百篇,撰写多篇工作简报被检察日报等主流媒体刊发;担任区预防青少年犯罪研究会成员,定期参加业务探讨、理论培训、帮教活动,关注青少年成长;担任院团支部组宣委员,积极组织开展丰富多彩的青年干警活动,团支部先后被优秀志愿服务团队,新长征突击队等荣誉称号。



稿源: 河东政法委   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网