您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
永葆初心,当好检察事业的“勤务兵”
2015-12-11 17:48:00
  【字号:

  第三届河东区政法系统“十佳”政法干警事迹

  永葆初心,当好检察事业的“勤务兵”

  ——河东区人民检察院办公室科员 刘 钰

  刘钰,1984年2月出生,现任河东区人民检察院办公室科员。

  该同志在2013年全市监所检察业务考试中获得第一名,获得天津市人民检察院通报表扬;撰写的调研文章获得第六届天津应用法论坛三等奖。2014年被评为2013-2014年度天津市检察机关先进个人,荣获区级“三八红旗手”称号。2015年代表天津市参加第一届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛,获得“第一届全国检察机关刑事执行检察业务能手”荣誉称号。

  一、脚踏实地,认真履职

  为了能够完成好办公室的文字工作,刘钰时刻关注市法院及区法院工作动态,积极与业务部门进行交流沟通。共撰写数十万字的各类文字材料,编辑检察信息、工作简报、情况反映、新闻累计300余篇,多篇被市委政法委、市院以及《检察日报》等媒体采用,撰写材料多次得到原市委常委、市委政法委书记散襄军同志、市院于世平检察长等领导的批示肯定。

  二、勤于学习,敢于挑战

  在紧张的工作之余,她利用业余时间坚持学习,不仅顺利通过司法考试,还取得了中国政法大学的硕士学位证书。在全市监所检察全员考试中,笔试和面试均取得第一名,被市院通报表扬,被该院记个人嘉奖一次。此外,她积极参加各项理论调研活动,与齐冠军检察长合写的论文在第二届“法治河东论坛”中获得三等奖,撰写的调研论文获得第六届天津应用法论坛三等奖,多篇调研文章在《天津检察》、《河东调研》等刊物上发表。2014年,她所在的课题组成功申报国家检察官学院年度调研课题并顺利结项。

  三、爱岗敬业,勇挑重担

  2013年初,为缓解同事们的工作压力,她主动放弃哺乳假,以最快的时间调整状态投入工作。在办公室副主任前往西藏挂职锻炼期间,她承担起部分工作任务,认真反复编辑、审核相关文字稿件;精心搜集、筛选相关材料撰写工作简报,区委副书记、政法委书记杨文璁同志在一篇《检察信息专报》上作出批示。同时开展了年度保密普查工作,克服时间紧、任务重的困难,保证了全院9大类总计2000余项数据信息的及时准确报送。

  四、明确目标,砥砺前行

  2015年,她积极准备参加第一届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛参赛选手选拔活动,参与撰写全国检察机关刑事执行检察工作会议筹备材料,获得市院领导好评,被区法院通报表扬。在全市选拔阶段,她利用业余时间学习熟记相关业务知识,经过四轮严格选拔,被确定为全国竞赛参赛选手。在备战全国竞赛期间,她全身心投入复习训练,克服工作任务多、家庭负担重等压力,接来远在外地的长辈帮助照看年幼的孩子,连续两个多月艰苦复习,放弃所有节假日,详细研读相关法律法规,深入多个监管场所强化实践经验。竞赛期间,她顶住压力、沉着应对、出色发挥,经过两天的激烈角逐,最终荣获“第一届全国检察机关刑事执行检察业务能手”称号,为全市检察机关争得了荣誉。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网