您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
化积案保稳定促平安的女干部——河东区建委副主任、纪检组组长杜瑞欣
2015-04-09 12:11:00
  【字号:

  杜瑞欣同志,中共党员,现任河东区建委副主任、纪检组组长,分管综治和信访维稳工作。该同志能够认真学习贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持用科学发展的理念、改革创新的思想、干事创业的精神、真抓实干的作风,带领分管部门的同志们,始终保持着一种昂扬向上的工作激情,以高度的政治责任感和使命感,顽强作战,奋力拼搏,圆满完成了综治和信访维稳工作任务,为平安河东建设做出了积极贡献。

  杜瑞欣同志始终把做好综治和信访维稳工作作为一项事关全局、责任重大的政治任务,她带领建委信访办的同志们,坚持以习近平总书记和中央及市区综治委对平安建设工作的指示精神为指导,紧紧围绕平安河东建设这一主线,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步解放思想,创新工作机制,强化内部管理,不断提高信访工作水平。2014年以来,进一步修订了领导包案、应急接访、案件督办等多项工作制度;完善了建委、区信访办和市信访办三级联合处置重点信访案件的工作机制,有效降低了重复访率。面对诉求过高、行为过激的闹访、缠访人员,杜瑞欣同志能够及时主动上前,耐心接待,积极应对处置。仅2014年就受理、接待围堵市、区政府和建委的信访案件82人次,其中个访56人次,集访26次,努力做到事事有回音,件件有落实。在全国“两会”期间,杜瑞欣同志担任了河东区东站前广场维稳工作的现场指挥,经过全区各相关部门的共同努力,共拦截进京访12次,其中个访11人次、集访1起52人次,与区相关部门配合,连夜将滞留在京5天的上访人接回,得到了市、区有关领导的好评。

  作为党员领导干部,杜瑞欣同志时刻牢记党的宗旨,以真诚的态度和务实的精神投入到工作之中,积极协调,全力以赴保施工保稳定。由于地铁2、3号线运营、5号线施工引发的不稳定因素时有发生,大直沽福泽公寓、一品家园、邮政1号楼和万春花园等点位的居民堵门、上访等事件频发,该同志能够积极协调地铁公司、施工单位及相关部门,第一时间赶赴现场接待,主动化解不稳定因素,努力做到合理诉求协调解决到位,不合理诉求解释疏导到位,保施工,保稳定。各点位的问题均制定了解决方案,地铁5号线大直沽西路站、津塘路站已完成地上施工,津塘路站已成为全市地铁施工与“居民共建”的典范,靖江路站现场组织接待居民18次、入户走访9次,经过6次保护性施工,完成了管线切改工程,并启动了一品家园的腾迁工作,为下一步围挡施工奠定了基础。

  在工作中,杜瑞欣同志时刻牢记自己是人民的勤务员,深入一线、勤于实践,忠实履职、多措并举,千方百计化解历史积案。自八十年代,区建委就承担着繁重的拆迁任务,因此历史遗留问题多,信访量大,稳控难度高。杜瑞欣同志本着提早安排、超前预防、多措并举、积极稳妥、确保稳定的工作思路,下大力量,组织拉网式排查,对排查出的重点人员和重点案件,按照领导包案,落实责任,并主动与班子成员研究解决方案。与此同时,变群众上访为工作人员带案下访,及时与重点上访人沟通;聘请部分上访人为“信息联络员”,定期与工作人员互通信息,以便掌握其他上访人的动向,从而有效减少了进京非访。在委领导和有关部门的大力支持、帮助下,协调解决了5件市群众教育路线办和区联席办交办建委的重点案件、10件拆迁遗留问题,化解了鲁山道小二楼选房、丰盛园产权证等一批历史积案。2014年度,建委被评为区级维稳工作先进集体,4名同志被评为区级维稳工作先进个人。

  “为民着想、为民做主、为民办事”是杜瑞欣同志坚持的“三为”工作准则。该同志满腔热忱,真心实意为民排忧解难。在众多上访户中,多数都存在着不同的困难,对于确属家庭生活困难的重点上访人,杜瑞欣同志特别注重从感情上投入,边做思想工作、边真心实意地为他们解决一些实际问题。上访户李某家中暖气不热,她反复联系供热单位,多次为其上门维修;有的重点上访人行动不便,她主动用车拉她买电……对此,上访人很是感动,称杜瑞欣就是他们的贴心人。

  多年来,杜瑞欣同志始终保持着高度的政治意识、大局意识、责任意识,发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,克服了很多困难,忍受了很多委屈,付出了许多心血,毫无怨言,精心工作,恪尽职守,秉公办事,清正廉洁。她总是以饱满的热情战斗在综治和信访维稳工作一线。特别是在每年的“两会”期间,杜瑞欣同志坚持每天早六点准时赶到车站;有时日夜兼程穿梭于天津站与拆迁稳控点位之间;有时为了稳控“重点人”,带病连续工作长达三十几个小时……杜瑞欣同志就是这样,在综治和信访维稳工作岗位上发挥了一名共产党员的先锋模范作用。



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网