您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
王晓玲钻研调解工作
2014-06-27 16:59:00
  【字号:

  帮助社区刑满释放人员解决生活难题,依法调解化解邻里争端……处理这些琐碎的事情对于天津市河东区二号桥司法所所长王晓玲来说却犹如家常便饭。26年的基层司法调解工作,使她练就了一身绝活,那就是“多动嘴,勤跑腿,理智耐心和为贵。”她凭着一副热心肠,为了社区和谐、邻里和睦,宁愿磨破嘴、跑断腿,从来不喊累。每每得知居民群众产生了纠纷,她总会第一时间跑去现场走访调查、约谈事主,通过司法调解化解矛盾、解决问题。

  二号桥的一位工作人员告诉记者,“王晓玲的热心是出了名的,她很有经验,不管有什么纠纷矛盾,只要是她来调解,几乎都能让双方心服口服,公平公正地顺利解决。”2012年1月,二号桥发生一起涉及回迁房住户安置的事件,当时该小区入住率已达到八成,在入住一年多以后燃气始终不能接到居民家中,特别是已临近春节,引发群众强烈不满,一些群众准备上路堵塞交通。王晓玲得知消息后,第一时间赶到现场。由于当时群众情绪非常激动,一些群众就劈头盖脸指责王晓玲,说她不关心群众、不为群众作主、不为群众办事,大吵大闹。面对这种情况,王晓玲没有争辩,而是耐心地做群众的工作,对上路堵塞交通的群众进行劝阻。在她和其他同志积极努力的协调下,此事件得到了圆满解决。殊不知,这样的委屈几乎成了王晓玲工作中的家常便饭,但是她每次都默默吞下委屈,理智冷静地继续展开调解工作,直到矛盾纠纷化解。虽然她有时也会暗自垂泪,但当矛盾化解时,总能以欣慰的笑容迎接群众的赞许。用她自己的话说,“只要问题能解决,群众能满意,我受点委屈又算嘛呢!”

  “法律无情人有情”。王晓玲作为一名执法者,有着刚正不阿的工作作风,但是面对特殊情况,她也不会墨守成规。社会服刑人员李某,在监狱服刑期间突发心肌梗死,情况危急,必须办理急保外出监接受手术,否则危在旦夕,而办理急保外手续需要家属同意。当日是王晓玲母亲的生日,情况发生时,已过了下班时间,她本要去给老母亲祝寿,得知情况后,马上返回司法所,整理材料前往李某家属的住处了解情况,向其家属说明保外就医的程序,以及办理急保外对李某生命健康的重要性,直到其家属同意办理保外手续。次日一早,王晓玲与其他同志前往医院,当即为李某办理了保外就医,李某顺利接受了手术,挽回了宝贵的生命。尽管错过了母亲的生日,但是王晓玲毫无怨言,她说,“虽然社会服刑人员是犯人身份,但是他们也有自己的权利,我们作为执法人员,不仅要加强对其管控,维护法律尊严,还要尊重社会服刑人员的权利,我们不是在惩罚他们,而是挽救他们,让他们好好改造,重新融入社会大家庭里!”

  俗话说:“清官难断家务事”。只有公平公正地调解,才能让纠纷当事人心悦诚服。为此,王晓玲总是不厌其烦地了解双方的诉求,找到一个切入点,熟练灵活地运用法律知识调解,用王晓玲的话说,就是“掰开揉碎”地来说。同事朋友们都说,王晓玲“变”了:记得她刚分配工作时,只懂得埋头工作,不擅言词,而现在做群众工作时她能滔滔不绝地讲几个小时,晓之以理,动之以情,直到解决问题;刚工作时,她害怕接待群众来访,而现在则善于接待群众,主动深入基层化解矛盾。

  “她为居民解答法律问题很耐心,也很细心,大家遇到事关法律的大事小情,都喜欢去问问她的意见。”社区居民这样评价王晓玲。去年王晓玲还被司法部授予“全国人民调解能手”称号,被天津市政法委授予“天津市十佳人民调解能手”称号。面对荣誉,王晓玲表示,“只要家庭和睦、社区安宁、社会和谐,就证明我们的汗水没有白流,工作没有白干,这就是我们司法行政工作者最大的心愿!”她还说,全国人民调解能手的称号虽然颁给了自己,但这个荣誉称号不属于她,而属于所有默默耕耘在基层岗位上的司法行政工作者。



稿源: 北方网   编辑: 区县
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网