您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
李茜个人事迹
2014-06-27 16:59:00
  【字号:

  李茜,大学本科学历、法学硕士学位,中共党员,1999年9月考入天津市河东区人民法院,现任民四庭副庭长、审判员。

  一、思想上立场坚定、与时俱进

  作为一名共产党员,李茜同志始终坚持拥护党中央的正确领导,始终坚持“三个至上”指导思想,始终坚持“公正司法”“服务大局”的审判宗旨,紧紧围绕党的“十八大”对司法系统的工作要求,全心全意为人民服务,努力做到法律效果与社会效果的统一、提升公正司法能力和水平,发挥共产党员的先进模范带头作用,在思想上、行动上同党中央保持高度一致。

  二、业务上认真钻研、勇于创新

  从事审判工作以来,李茜同志能够认真完成院、庭领导分配的审判任务,三年来,每年审结民事财产类案件数量均达200件以上,年结案率均达99%以上、调解率65%以上,无一错案及因诉上访案件。截至目前,2013年审结案件数量已近340件,审代执案件近百件。2012年审理的在我市较具影响力的案件,通过庭审模式的研究创新被最高人民法院评比为“全国示范庭”。

  十年的民事审判工作,让她深深知道只有在法律知识上不断的更新,在审判工作中才能好判案、判好案。业余时间我认真研读《侵权责任法》、《民事诉讼法》修改等实施细则及法律解释,特别是针对法律前沿的观点问题,在不违背立法本意、宗旨的前提下,勇于钻研,敢于阐释。其撰写的《关于〈侵权责任法〉若干问题之刍议》收录在天津高院出版的“侵权责任法”理解与适用研讨会论文集中,2011年撰写的《医疗伦理损害责任在司法实践中存在的难点问题》荣获第五届“天津应用法学论坛”三等奖,《论医疗伦理损害责任的认定》在天津市法院系统学术征文评选中获优秀奖、《两种判案思路的碰撞—谈单一电子证据的证明力》获市级优秀论文奖,多篇案例刊登在《天津市高级人民法院公报》、《人民法院报》、《天津法院案例评论》等各大主流报刊,获法学各界的关注和首肯。

  三、审判中司法为民、服务大局

  作为一名法官李茜深知司法为民的重要意义在于将人民利益放在首位,践行公正司法、一心为民的宗旨,高标准严要求,切实履行审判为服务大局的法律职责,努力追求案件法律效果与社会效果的统一。

  在院、庭领导的正确指导下,2012年她审理的涉及某租赁纠纷、2013年涉及几百名租户利益的租赁合同纠纷案件,在合法保护中小租赁户的利益同时,兼顾我区招商引资效果和区内整体经济环境运行,将案件及时审结,从而避免了矛盾的进一步升级恶化,防止了诉前矛盾激化纠纷上升为群体性上访案件。

  2013年李茜审结的原告靳某与被告张某房屋买卖合同纠纷,原、被告系买卖合同关系,因被告之兄在讼争房屋内自杀身亡,原告起诉要求解除合同。诉前因被告不配合处理其兄尸体,造成当地居民的恐慌及卫生安全隐患,在当地造成恶劣影响。作为一名法官,她深知在娴熟的运用法律同时也要兼顾情理,买卖合同虽已履行完毕,但原告以存在非正常死亡而解除合同亦符合“公序良俗”,她通过对被告家庭矛盾的深入了解得知,被告收取的房款已经花费所剩无几,即使解除合同也难以全额返还房款,通过与原告多次沟通,最终原告同意被告给付20万元经济赔偿而放弃退房的诉求,双方对案件结果十分满意,调解次日,原告即获得了全额的赔偿款项。案件的圆满解决,不仅维护了原告的合法权益,同时也避免了被告家庭再次分裂的悲剧。

  四、恪尽职守,清正廉明

  作为一名共产党员法官,李茜始终秉承先进同志的优良传统,工作兢兢业业,踏踏实实,不为名利所累。法官是一个高尚的职业,人们尊重、依赖法官是因法官具备高尚的职业素养、丰富的业务知识、公正的执法准则,只有坚持以廉为本,以法为是,以民为天,以公为上,才能不愧对人民的信任,才能适应时代的发展,担当起历史赋予的重任。

  通过领导、同志们的帮助与支持,李茜同志自2010年-2012年度连续三年被评为市、院两级个人先进、2011年荣立个人三等功、荣获“优秀共产党员”的光荣称号,2012年荣立个人二等功,“创先争优”优秀共产党员称号;2013年被评为河东区“五一”劳动奖章先进个人。



稿源: 北方网   编辑: 区县
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网