您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
用青春书写公平正义之歌
2016-03-07 09:07:00
  【字号:

  袁媛,河东区人民法院民二庭助理审判员。她在民事审判工作的岗位上,始终将案结事了、化解纠纷作为本人民事审判追求的目标。坚持公正、高效、廉洁、文明办案,严格依法行使人民赋予法官的自由裁量权。2013、2014年连续两年被评为市法院系统先进个人,2014年荣立市法院系统个人三等功,并被评为河东区政法系统第二届十佳政法干警。

  一是自觉学习,全面提升个人素质。在政治上本人立场坚定,始终和党中央保持一致,认真进行政治理论学习。本人始终以一个共产党员的标准严格要求自己,时刻牢记“司法为民”的宗旨,紧紧围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观开展工作。在学习和工作中,虚心接受领导及同志们的批评,努力寻找差距和不足,不断提高自己的业务能力和专业水平。

  二是立足本职,全面正确履行审判职责。2015年以来,民事案件开始实行立案审批制,袁媛所在庭室受理案件数量增多,而办案人员数量减少。为了把工作做好,她经常加班加点,累计年审结民事案件347件,位列院内前茅。在保证审结案件数量的同时,她特别注重案件质量和办理案件的社会效果。在工作中坚持做到“三个严字”:严格程序,她对每一件案件从送达到文书到最后判决,都做到按程序进行,所办理的案件无一违反法定程序;严格认证,在案件审理中,她做到严格审查证据的真实性、合法性和关联性,使每一份证据都经得起检验,办理的案件,没有武断裁判的现象;严于律己,不徇私情,她做到对案件当事人一律平等,不偏不倚。在办理案件中,她始终坚持为当事人着想,对所受理的全部案件,均在法定时间内送达,在严格执法的基础上,动之以情,晓之以理,最大限度地消除双方当事人的矛盾。

  袁媛在基层法院民庭工作中,审理的案件中大部分案件都是与当事人本身利益有密切联系的民事案件,当事人往往情绪激动,她充分发挥了女法官细心、耐心的优势,开拓调解工作的新思路,法、理、情并重,妥善处理了大量婚姻、继承、劳动争议案件,为维护本辖区的稳定做出了一定的贡献。

  三、廉洁自律,加强党风廉政建设

  法官行使的是国家的审判权,本人在民庭从事一审民事案件的审理工作,我深知所承办的虽然有的看起来是鸡毛蒜皮的小事,但处理结果是否公正,直接关系到人民群众的切身利益,为此在日常审判工作中,我自觉严格遵守各项规章制度,恪守法官职业道德,自重、自警、自省,不为金钱所动,不为亲情所感,不为权势所屈,不办金钱案、关系案、人情案。



稿源: 河东政法委   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网