您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
为社区居民解难题的小巷总理——富民路街道富民东里社区张桂荣
2015-04-09 12:14:00
  【字号:

  在富民路街道富民东里社区有这样一位社区工作者,她的手机24小时“待命”,随时为有需要的社区居民服务,她的身影总是出现在社区中,巡逻、监测环境。她更是社区群众的贴心人,“踏踏实实做好本职工作、为社区居民解难题”一直是她在社区工作的座右铭,6年多的时间里,她经常深入社区,跟居民谈心、了解情况,她从身边的点点滴滴做起,始终把解决社区居民需求铭记在心,定期在社区中开展巡逻行动,帮助社区独居老人解决实际困难,积极参与公益活动,她用实实在在的工作和老百姓的口碑践行者这一切,她就是张桂荣。

  2010年,张桂荣调到富民东里社区居委会,因为张桂荣之前也从事过居委会的工作,积累了很多调解居民之间矛盾的工作经验,所以来到新的居委会后做起来还算得心应手。刚到居委会的时候,张桂荣每天都要到社区逛一圈,随手捡捡地上的垃圾,看看小区里有没有需要改进的地方,有时候,她还会跟社区居民聊天,了解大家的需求和对于居委会工作的意见。为了更好的开展工作,张桂荣把自己的手机号留给社区居民,让他们有需求随时打电话。

  富民东里社区居委会分管6个区域,富华小区是其中的一个。2010年,小区没有业主委员会,环境脏乱不堪、流浪狗白天黑夜在小区扰民,绿地、绿篱多年没有修复,社区居民意见纷纷。看到这样的情况,张桂荣主动联系有关部门对社区绿地进行治理,她放弃休假时间自己修剪树枝,同时还带领社区党员、志愿者、督导队员积极参与到社区整改活动中。看着社区环境一天天发生变化,张桂荣打心底里高兴,为了保持来之不易的整治环境,张桂荣就琢磨着成立一个业主委员会。于是,她利用休息时间多次组织居民召开会议,经常入户与居民谈心、交换意见。经过张桂荣和社区党员志愿者们的共同努力,富华小区业主委员会终于成立了。不仅如此,在巩固和完善小区建设过程中,张桂荣还自掏腰包带头拿出2000元钱为社区安装摄像头,至今,富华小区已经安装8部摄像头,小区也实现了24小时监控。

  富华小区最大的特点就是老年人多,每天都会有很多社区老年人到小区晒太阳,他们有的人坐轮椅、有的拄拐杖,行动非常不方便,大家也多次找到张桂荣,希望能在社区中开辟一个适合老年人出行的绿色通道。在去年的旧楼区综合提升改造过程中,张桂荣将社区老年人的心声反映给旧楼区综合提升改造指挥部,最终,在社区健身台上为老年人开辟了绿色通道,方便老年人出行。不仅如此,为了给社区老年人提供一个更好的活动空间,张桂荣找到负责旧楼区提升改造的工程队,在小区找到合适的空地为小区老年人盖了活动室,活动室盖好后,张桂荣又联系到相关单位,为活动房配齐了水、暖、电等必备设施。

  除了社区工作外,张桂荣还热心社会公益活动,每年为社会孤残儿童献爱心,编制毛衣不间断,参加居委会工作6年来,坚持做好爱心妈妈编织奉献活动,为需要帮助的孩子们送上爱心和温暖。她常说:“多为社区的百姓做一些事儿,让他们的生活能够更好一些是我最大的追求。”



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网