您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
耐心工作 贴心服务——记区司法局大直沽司法所所长田金萍
2014-10-16 18:04:00
  【字号:

  田金萍现任天津市河东区司法局大直沽司法所所长,在从事的基层司法行政工作中,紧紧围绕改革、发展、稳定这一主题,落实工作制度,规范工作流程,为大直沽地区的社会稳定和和谐社区建设做出了积极贡献。

  定期排查,及时调处。田金萍同志始终把辖区矛盾纠纷排查调处作为司法所工作的重点,每月坚持对辖区的各种社会矛盾进行排查,对各类矛盾纠纷进行梳理,建立工作台账,并及时组织人员进行调处。特别在“春节”、“两会”期间,更是加强了工作力度,认真做好全方位、拉网式的排查,有效控制各类不稳定问题的发生。截至目前,共排查调处矛盾纠纷146件,成功率达到了97%以上,维护了地区的安全稳定。

  加强教育,帮扶助困。在加强对社区服刑人员日常监督教育管理中,田金萍同志通过谈话、举办讲座等方式对社区服刑人员进行思想品德教育、形势政策教育、法制教育和文化教育,并适时组织服刑人员代表开展关于学习法制教育光盘的观后感座谈会,进一步提高了社区服刑人员的法律意识,取得了很好的教育效果。她还对社区服刑人员进行帮扶助困,以柔性工作方式走进他们的内心世界,使社区服刑人员易于接受司法所的监督教育管理。例如,她在走访中得知家住大直沽9号路2号的暂监外服刑人员赵某某,腿有残疾,并患有心脏病,爱人出狱后无工作,女儿现在上学,无生活来源,家庭生活十分困难。因此赵某某无能力支付半年进行一次身体复查的费用。随后她积极向上级有关部门反映赵某某的家庭困难情况,并将相关材料及时上报市司法局,经市局领导研究后批准,同意减免赵某某的病情复查费用,从而减轻了他的生活负担。赵某某和家人非常感动,表示今后一定要遵纪守法,认真改造,用自己实际行动回报党和政府的关爱。

  真情服务,贴心帮教。为真正做好安置帮教工作,使刑释解教人员感到“安其身,暖其心”,田金萍非常注重解决帮教人员生活中的困难。对符合条件的,协助申请办理低保;需要临时救济的,她及时协调有关部门提供救济。如辖区内的刑满释放人员吴明光,今年62岁,她通过走访了解其生活比较困难,随即帮助其办理了一次性临时救助金,随后又积极协调有关部门为其办理了低保,后了解其符合孤老标准,又为其办理了孤老补助。每逢重阳节等节假日来临时,她都会前去探望,把关心和慰问送到老人的家中。(刘晓宇)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网