您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
默默奉献只为一方平安的综治干部
2014-06-27 16:59:00
  【字号:

  在日前召开的全国平安建设工作会议上,区委政法委基层指导科科长张春玲同志被人力社保部和中央综治委命名为2009至2012年度全国社会管理综合治理先进工作者,全市获此殊荣的每四年仅有3人,自1993年有此项表彰以来,我市获此殊荣的科级干部仅有2人。

  张春玲同志自1997年以来一直从事综治工作,作为一名在综治战线上工作了十六年的老兵,她始终坚信自己从事了一项平凡而伟大的事业,她始终明白自己肩负着党和人民交给的平安使命。她对党忠诚,钟情于综治工作,由衷地服务基层。面对工作,她敢于挑起重担,默默奉献,因为她知道只有每一位综治工作者的奋发有为才能实现社会的平安。在区委、区政府的正确领导下,在各级领导的支持下,在她和同事们的共同努力下,我区由全市综治目标考核的第十七位,逐步晋升到第七位,她所主管的铁路护路联防工作获得了“全国级平安铁路示范市、县”的荣誉称号。她本人也先后被评为市级社会治安综合治理工作先进个人、市级铁路护路联防工作先进个人、市级三八红旗手、市级优秀平安志愿者,区级奥运安保先进个人、十七大安保先进个人、工会工作积极分子,区直机关优秀党员,并多次被评定为优秀公务员。

  一、努力学习,提高素质,体现一个“忠”字

  张春玲同志能够坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,对党忠诚,从思想上、政治上与党中央保持一致。她坚持把学习放在重要位置,努力在提高自身综合素质上下功夫,能够在繁忙工作之余,挤出时间自学与本职工作相关的政治理论和业务知识,学习兄弟省市、区县的先进工作经验,并结合工作实际,在学中干,干中学,不断更新知识结构,拓宽知识层面,提升干好综治工作的能力和水平。特别是社会治安综合治理工作变更为社会管理综合治理工作以后,她认真学习中央、市综治委的有关部署和领导讲话,深刻领会精神实质,制定了《河东区“十二五”时期加强和创新社会管理规划纲要》,完成了河东区未来五年社会管理创新工作顶层设计,实现了社会管理创新工作与经济建设同步规划部署。其撰写的《城乡结合部地区综治工作现状及工作建议》调研文章获市级二等奖,其撰写的多篇综治、护路工作经验材料,收编于市级工作经验汇编。

  二、扎实工作,勇于创新,体现一个“钟”字

  张春玲同志十几年来“钟情”于综治工作,对工作认真负责,有着良好的敬业精神,工作中不怕吃苦,作风朴素,任劳任怨,积极围绕综治中心任务落实各项综治工作措施,取得了良好的社会效果。

  为增强居民防范意识和防范技能,她积极出主意、想办法,在全区组织开展了“平安河东建设安全防范用语”征集评选活动,动员广大居民群众积极参与到活动中来,全区共总结归纳出889条“平安河东建设安全防范用语”,在全区进行推广,群众知晓率、参与度和防范意识、防范技能得到显著提高。

  该同志根据上级统一部署,采取切实措施,认真落实各项工作。一是加大重点整治工作力度,坚持开展“三个排查”活动,针对薄弱环节进行重点整治,及时化解不稳定因素;二是坚持开展基层平安创建活动,我区现有平安社区114个,平安单位217个;三是组织平安志愿者加强重点时期的治安保卫工作,确保奥运会、夏季达沃斯论坛、十八大以及全国两会期间社会大局稳定。四是强化基层综治干部培训力度,提高综治队伍业务水平;从加强基层基础工作入手,全面落实铁路护路各项措施,杜绝路外伤亡事故的发生。

  三、清正廉洁,服务基层,体现一个“衷”字

  张春玲同志作为一名基层指导科科长,由衷地为基层服务,做基层综治组织的贴心人。她虽然掌握着基层综治目标责任书考核的权利,与基层领导、干部的政治利益、经济利益紧密相关,但她清正廉洁,以公正、公平、公开的工作作风赢得了基层领导和综治干部的好评,在河东区综治系统树立了正风正气。在工作中,她既对基层综治干部的工作严格要求,又在具体工作中给予帮助指导。对年龄大、文化水平较低的综治干部她给予理解,耐心讲解要求,甚至具体帮助操作;对年轻的综治干部她严格要求,做好传帮带,帮助他们尽快成熟成长,对基层在工作中遇到的棘手问题她尽全力给予帮助协调解决。津山铁路K145 300处有关部门在做铁路沿线绿化过程中,树木种植离铁路过近,影响巡护人员视线,中山门地区居民也极易跨越护栏,进而发生路外伤亡事故。接报后,张春玲同志立即赶到现场了解情况,并多次帮助中山门街道协调区有关部门及时整改,消除了安全隐患。为使基层综治干部能够较清晰地了解综治工作具体要求,她把相关工作的具体内容、操作规定、时限要求打印下发,不断提高全区综治工作的规范化、制度化水平。

  辖区的一方平安,百姓的安居乐业,将是她不懈的追求。

  河东区社会管理综合治理委员会办公室

  2013年6月15日



稿源: 北方网   编辑: 区县
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网