您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
耿娟个人事迹
2014-06-27 16:59:00
  【字号:

  耿娟,女,汉族,1978年生人,现年36岁,现任天津市河东区人民法院民事审判四庭科级助理审判员。近年来,该同志因工作成绩突出,多次被评为市级先进个人、区级优秀共产党员、“三八”红旗手、“五一”劳动奖章等多个荣誉称号,并荣立市法院系统三等功。

  这些年,该同志一直严格要求自己,努力使自己在各方面都做到更好

  一、较好的业务素质和工作能力

  在工作中,该同志积极进取,努力不懈,近年来,平均年收案300件以上,结案300件以上,案件平均审理天数40多天,多年保持我院审理财产类案件中的前茅。

  在将案件办好的同时,该同志还注重案件的调解工作,一些矛盾容易激化的案件,或弱势群体的案件,都投入更多的时间和精力,耐心做当事人的调解工作。同时,还努力做到案结事了,在该同志审理的金钱给付的调解案件中,几乎在审判阶段执行到位,省去了当事人申请执行的麻烦和执行难的问题,同时也更好的化解了双方当事人的矛盾。

  来法院的当事人都是对立的双方,同一案件中的两方当事人不可能是双赢,一方胜诉,另一方必然败诉,即使是调解的案件,也是有一方当事人甚至双方当事人做出让步。胜诉的高兴,败诉的怨恨。如何让败诉方息诉服判,是法官最难做到的事情。就算当事人输掉了官司,但是他仍能对法官的工作满意,这就需要法官在审理案件的整个过程中保持公正。如何做到公正,那就是理论基础、经验、技巧的结合。只有不断的学习专业领域知识,提高自己的业务水平,使自己成为审判领域的专家,遇到任何案件都可以依法判案,这样案件就不会出错。既然不会出错,那就是一个公正的审判,既然是公正的审判,那对输赢双方就都是公平的,当事人自然也不会不服。这些年该同志审理的案件无一错案,未有一件案件当事人上访缠诉,这与其平时不断学习业务知识,掌握最新的法律法规,长期积累审判业务经验和技巧是分不开的。经常会有败诉的当事人跟说,心里上虽然不高兴,但是知道她判的没有错,所以不上诉。正是这样,使得该同志在同事中、当事人中、甚至是律师群体中都保持着较高的口碑。

  二、较好的责任心和事业心

  平时该同志虚心向老同志学习,向周围的同事学习,总结自己的办案经验和技巧。时刻秉着责任心,慎重对待每一个案件,尽已所能,公正审结。面对当事人的感谢,她总是说:“这是我的工作,这是我应该做的事情,您不用谢我。”正因如此,该同志每天都充满了正能量,象一个上满炫的机器,不停工作。有时,工作忙起来,会忘记了吃饭,会忘了休息,但是,这些并不会影响她继续自己的事业。该同志没有应酬,没有吃拿卡要,当事人的送请,都被其婉拒。该同志认为作为一名法官,就应当具有不同于其他人的精神支柱,就应当耐得住辛苦、寂寞与清贫,因为法官得到了别人得不到的尊重。

  在今年审结的一起被告为精神残疾壹级的离婚案件中,原告已经是多次起诉,且分居时间两年以上,但是被告具有严重的精神残疾,被告父母也不是不同意离婚,但是需要原告解决被告今后生活的问题。刚开始双方当事人都处于僵持的状态,被告的父母也处理极力自我保护的心态,根本不相信法院。该同志就跟被告父母唠家常,谈被告的身体情况,理解到被告父母的难处,慢慢打开他们的心结。对于原告也是单独的谈话,给原告讲法律,并情理,希望原告在法理之外,多从情理角度出发,毕竟他与被告曾是夫妻,双方还有子女。通过给双方当事人多次做工作,让普通工作收入的原告自愿拿出一部分钱解决了被告今后生活的问题,让被告的父母也能看到离婚后对被告的生活更为有利,经过对双方多次耐心的调解,终于原告一次性给被告拿出近30万元,解决被告今后生活的问题,被告父母也认为这样不仅减轻了他们的负担,还对被告的生活有了保障。不仅如此,该同志还让原告当庭将这笔钱全部缴纳到法院的保管款账户,使得被告的父母不用担心今后执行的问题。该同志从不是简单的应付工作,而是把自己的心血倾注于工作中,运用自己的经验,技巧,为当事人解决问题。正是出于对双方当事人负责,对案件负责,为老百姓服务的宗旨,该同志才花费更多的时间为当事人做调解工作。此案了结,双方当事人都对表示了万分感谢,还专程送来了锦旗。

  三、始终保持良好的心态

  参加工作十几年,该同志在工作岗位上也是遇到了各种各样的困难,但其面对困难,一直保持良好的心态,始终坚信金子总是会发光,一直兢兢业业做好本职工作。经过十多年的磨砺和沉淀,其在业务水平、工作能力、办案作风等方面都成熟了起来。先后被评选为市法院系统先进个人、区级优秀共产党、区“三八”红旗手、“五一奖章”以及区、院等多个个人荣誉称号,并光荣荣立三等功一次。其还利用业余时间撰写调研论文,多次获得各级奖项,并发表在各种刊物上。

  该同志虽是一名法官,但始终将自己定位于普通的服务人员,而不是高高在上,不可觊觎的当权者。法院是一个为老百姓服务的部门,法官就是为老百姓服务的一名人员。让每一位当事人满意是对法官服务的最高评价,也是该同志不懈努力的宗旨。摆好位置,摆正心态,就不会带着自己是法官,高人一等的官架子与当事人接触,反而会用一种亲切随和的态度,一种为当事人解决问题的想法与当事人接触,这样,既不会将双方当事人的矛盾转嫁的法院,也会体现出法院的中立性,消除当事人对法院的不信任,为今后的审判工作打好基础。

  耿娟同志的成绩离不开领导和同事们的帮助与支持,她把获得的这些荣誉当做一个新的起点,在今后的工作中,她将继续为法院审判事业的发展,作出自己应有的努力和贡献。



稿源: 北方网   编辑: 区县
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网