您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
用真情换真心,促进矛盾妥善化解——记上杭路街道万和里社区综治主任马红梅
2014-10-14 09:08:00
  【字号:

  马红梅,女,1970年6月16日出生,中专学历,2009年参加社区工作并任综治主任至今。

  马红梅同志自担任社区综治主任以来,牢固树立为民服务这一宗旨,在工作中,虚心学习,爱岗敬业,敢于创新,勤奋工作,以“热情服务社区居民,提高矛盾纠纷调处率,提高不稳定问题化解率,提高居民安全感和满意度”为工作目标,从平凡小事做起,扎根社区,将服务群众切实融入到实际工作之中,出色地完成了综治信访工作。

  一、以民为友,以心交心,努力化解矛盾纠纷

  马红梅同志坚持“民思我想、民需我做、民忧我解、民困我帮”的工作理念,真心与居民交朋友,用真情换真心,耐心做好居民思想工作,有效调处矛盾纠纷。为此,她利用居委会“居民谈心屋”,与社区居民面对面沟通交流思想。在交谈中,针对社区居民反映的问题,能立即调解的,马红梅同志就即刻开展工作;不能立即处理的,她就与居民约定期限讨论商议,想尽办法解决问题。利用“谈心屋”这一工作平台,她成功调解处理了大量矛盾纠纷,维护了社区和谐。例如:程林里52号楼居民郑某来社区反映:该楼李某和杨某因养狗扰民的问题两家引起矛盾,每天夜间2-3点,杨某就拿木棍砸地扰民,导致楼下几户居民都不能得到正常休息。郑某的老伴患癌症,需要静养,导致不仅不能正常养病,而且又患上了中度抑郁和焦虑症。希望居委会抓紧时间给与解决。马红梅同志得知此事后,积极配合居委会书记了解情况,及时联系李某和杨某两家做他们的思想工作,经过耐心细致的劝解,杨某答应以后停止扰民行为,李某也答应会管好自己的狗不再扰民。这种真情换真心的行动化解了邻里关系,促进了社区的和谐与稳定。

  二、不辞辛劳,不怕麻烦,全力做好接访工作

  多年来马红梅同志始终坚持热情接待来访、主动入户下访,前移信访事项处理关口。自分管综治信访工作以来,为更好地服务社区居民,有效维护信访秩序,无论是在工作时间还是业余时间,她始终坚持有访必接,热情接待,千方百计解决好群众合理诉求。她除了在居委会接待居民来访外,还经常放弃休息时间深入到社区居民家中,真实了解社情民意,并做好相关记录。在接访和下访过程中,对群众反映的问题她都会认真地进行分析梳理,对问题进行了解和调查,对居民的合理诉求,她在首先做好居民工作的同时,及时向区信访办或有关部门递交信访诉求,防止了信访问题的极端化。例如:在社区旧楼区改造期间,社区5号楼居民姜某(双残户,本人和家属均是二级肢体残)打来电话反映:旧楼区提升改造时施工队把楼道的垃圾门进行了封堵,但是施工队并未及时在小区内安放垃圾桶,导致5号楼2门和3门的居民都把垃圾扔在他家窗下。时值夏季,垃圾挥发的臭气熏天、苍蝇乱飞,保洁队几天没人来清理,导致他们无法开窗,影响正常生活。姜某情绪十分激动,准备到区里上访。得知情况后,她立即去5号楼对姜某反映的问题进行了实地察看,并稳定了姜某的情绪,向其承诺,由居委会出面代他向相关单位和上级部门反映和解决该问题。后经多方工作,旧楼区提升改造施工队在5号楼2门和3门前安放了垃圾桶,使该问题得到及时解决,避免了一起越级上访问题的发生。

  三、扎实工作,履职尽责,营造良好治安环境

  作为分管治安工作的综治主任,马红梅同志始终把保护群众生命财产安全作为第一要务。按照上级部门指示要求,除充分利用社区宣传栏大力进行治安、防范和法律法规知识宣传外,马红梅同志对社区平安志愿者队伍建设也高度重视,适时组织对志愿者进行培训,全面提高志愿者各项素质,为有效维护社区治安安全奠定了基础。另外,每逢元旦、春节、“五一”、“十一”等重大敏感时期,马红梅同志为了确保社区安全,让居民度过欢乐祥和的节日,她经常放弃休息时间,精心组织辖区内治安防范工作,并与其他志愿者一起加强巡查,有效地防止了社区内刑事及治安案件的发生。(朱福生)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网