您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
“金牌调解员”马雪 热心暖社区
2016-10-14 15:51:41
  【字号:

  在大直沽街道后台社区雅静里小区有一位无人不知的“二嫂子”,哪家有纠纷了、哪户生活遇到困难了、哪里出现紧急情况了,大家一定不约而同地第一个想到找她解决,她是社区里的“金牌调解员”。这位“二嫂子”就是今年61岁的马雪。

  马雪所在的雅静里小区曾经是企业的职工宿舍,有200多户居民。“我们小区是老小区,家里的长辈大都是一个厂的职工,左邻右舍彼此都十分熟悉。”马雪婚后就住在雅静里,热心肠的她经常帮助邻居解决难题,对这里的一草一木都非常有感情,“我们住平房,谁家有点事儿,大家都知道,邻居间天天抬头不见低头见,总不能见人家有困难不管。”小区里80多岁的徐春兰没有收入,老伴去世了,儿子也不方便照顾。由于年事已高,行动不便,基本没有生活来源的徐春兰陷入了生活困境。马雪非常担忧老人的生活状况,平日里没事就去徐春兰家坐坐,顺便给老人捎点菜。在了解老人家的情况后,主动跑到居委会帮助老人申请低保,还帮助老人准备相关材料,照相、填表、证明信……这些繁琐的手续都是马雪一手操办。

  这样的例子还有许多,无论是送视力不好的邻居嫂子回家,还是临时照看邻居家尚幼的孩子……仿佛小区里的每家每户都是她的亲人,都被她装在心里,都受到她的照顾。日子长了,大家都对马雪非常信任。大家有什么事情想不通,都愿意找马雪说说。宋大爷因父女关系不太融洽,常年不和女儿走动。马雪主动替宋大爷联系上女儿,反复做宋大爷女儿的工作,帮助父女俩解开了心结。宋大爷的女儿还把老两口接回自己家进行照顾,直到老两口双双去世。“家家有本难念的经,平房小区人多口杂,平常有纠纷总是伤和气,大家都心平气和,日子才能过出滋味。”马雪为了管这些“闲事”,不仅搭上了自己的金钱、时间和精力,还没少挨骂受气。在她一次次不厌其烦的劝解过程中,家庭成员更亲近了、邻里更和睦了、社区更和谐了,“金牌调解员二嫂子”也成了马雪的标签。

  雅静里小区是有70多年房龄的老小区,房屋年久失修,设施老旧。马雪又成了社区的“大管家”,为大家的事跑前跑后。由于管道老化严重,雅静里雨季经常发生积水堵塞。每逢下雨,马雪就主动将所有井盖全部打开加速积水排出。七八月份天气闷热,雅静里房屋密集就更是难耐,马雪一直陪着施工人员疏通管道,连续几个小时不休息,管道疏通了,而她自己却累得影响声带,三天说不出话来。爱人为了照顾她跑前跑后,也因为心疼而埋怨,可马雪事后总说:“邻居们都信任我,我只有做的更好才不辜负他们啊。”

  一个人的时间是有限的,马雪把邻居的事、社区的事都当作是自己家的事,甚至排在自家事的前头。十几年如一日的付出,使大家因为有这样的邻居而感恩,马雪也在善举中收获了快乐。她说,“看到大家的距离更近了,心更亲了,生活更美好了,我觉得做什么都值得。”

  观点

  大直沽街道后台社区居委会党委书记王振雄:马雪大姐是生活在我们身边的普通人,为了营造周边环境的和谐氛围,她不怕辛苦、不怕困难,不怕非议,面对周边群众遇到的大事、难事、烦心事进行耐心调解,十余年如一日。做好事、不求回报,办实事、值得信任,“金牌调解员”之称,实至名归。



稿源: 北方网   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网