您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
主持公道 巧解心结
记河东区人民法院民一庭审判员 刘辰
2016-12-01 10:11:00
  【字号:

  刘辰法官在审理涉及妇女儿童权益的案件过程中,始终坚持“调解优先,调判结合”的原则,把女性特有的耐心、细致、认真、热情、细腻的特点运用到案件处理中,对当事人动之以情、晓之以理,不但追求解开当事人之间的“法结”,同时争取解开当事人之间的“心结”。 2014年至今,刘辰同志共结案900余件,每年结案数量均位居院内前茅,且无一超审限,无一错案,在高效结案的同时,真正实现了定分止争、案结事了。

  严把“四关”,妥善处理涉及妇女儿童的案件

  同志恪守法律职业道德,自重、自警、自省,不为金钱所动,不为亲情所惑,不办金钱案、关系案、人情案。她深知每个案件的审理均与老百姓的切身利益密切相关,严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,使每一起案件都办成经得起时间检验的“铁案”,为百姓主持公道。

  寓情于法,巧解当事人“心结”

  在案件审理中,她不但注重解开当事人之间的“法结”,更要解开当事人之间的“心结”,努力实现定分止争、案结事了。经她审理的原告胡某某诉被告甘某某离婚纠纷一案,案情错综复杂,当事人情绪激动。她剥丝抽茧,耐心细致的做双方当事人工作,最终调和了双方的矛盾,使因故意杀害原告母亲而正在女子监狱服刑的被告获得了最大的经济权益,并对今后被告刑期的折减打下了一个良好基础,该案得以圆满解决。此外,刘辰同志在处理儿童抚养、老人赡养案件中注重快审快结,及时保护她们的合法权益。

  发挥所长,宣传普及法律知识

  为更好地维护妇女儿童权益,刘辰法官多次深入街道社区和中小学校,宣传与妇女儿童生产生活息息相关的法律知识,帮助广大社区居民解决法律问题,提高了广大群众的法治观念和在校学生的自我保护能力,满足了人民对司法的新要求、新期待。



稿源: 天津市河东区妇联   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网