您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
乘警魏姮婚礼前的120小时
2017-02-21 09:41:17
  【字号:

  “爸妈,感谢你们的包容,感谢你们给我们准备了如此难忘的婚礼……”2月11日,在天津铁路公安处乘警支队办公室,魏姮抽空给公公婆婆发了微信。回想起二十余天前的那场婚礼,她觉得像是一场美妙的梦。

  魏姮今年26岁,1月18日与丈夫李运璞在河北省石家庄市举办了婚礼。然而,谁又知道,这位新娘自春运开始就一直在忙碌,直到婚礼前48小时才匆匆赶往石家庄,甚至来不及精心准备一件婚纱……

  魏姮是天津铁路公安处乘警支队的一名内勤民警,今年是她第六次参加春运安保任务。

  1月13日,春运第一天。11时18分,婚礼倒计时第120小时,魏姮登上了天津站至石家庄站的1704次列车。此行,她并非要去石家庄准备婚礼,而是跟随乘警支队文艺小分队在1704次列车上开展“一路平安 一路祝福”爱民实践活动。作为活动策划者和组织者,魏姮承担着车厢布置、现场调度等主要任务。

  “鹏哥和梦洁,你们主持人最好站到车厢最前头,这儿背光。”

  “洋洋还有学保,你们俩再拽拽衣角,都给压住了。”

  ……

  一路上,魏姮忙前忙后,关注着活动的每一个细节,适时调整方案,确保活动顺利进行。

  当日下午,列车抵达石家庄站。魏姮望向站外,仿佛能看见亲友们正在为自己的婚礼忙碌,心中不禁生起一丝愧疚。可是,别提去相见,她连电话都来不及打就匆匆返程了。因为,她还要尽快写好宣传稿,让这次活动完美结束。

  1月14日11时18分,距婚礼开场只有96小时了。魏姮完成了13日工作小结,检查了当日上午的工作进度,开始梳理下午的计划。她说,她在下午有灵感,适合写一些东西。当日下午,魏姮创作了一篇题为《春运路上的“情书”》的通讯,讲述“一个背着行李、站在阳光大道上的民警,在庄严的静默中,为旅客写下一封缠绵悱恻又气势磅礴的春运‘情书’”的故事。

  做完所有这些工作,魏姮终于可以忙些自己的事情了。她取出之前列好的名单,开始给朋友们写请柬、打邀请电话。“你要结婚了?恭喜!哪家酒店?在什么地方?”朋友们接到消息,忙不迭地询问。魏姮觉得有些尴尬,因为之前没去过那家酒店,也没时间关注这些婚礼“细节”,她总是记不住酒店的具体地址。

  1月15日18时许,下班时间已过,而魏姮还在办公室里。春运宣传报表、工作情况汇报、春节慰问安排……她一边在纸上罗列尚未完成的工作,一边跟同事说:“麻烦你帮我看看,我似乎忘了件很重要的事?”

  “嗯,没错,你忘了去试婚纱……”

  “没事,已经定好了,明天去。挑现成的就行。”魏姮淡定地说。

  就这样,1月16日11时18分,魏姮再次登上了开往石家庄的列车。这一次,她不再是忙忙碌碌的乘警,而是即将举行婚礼的幸福新娘。

  还有48小时婚礼就要开始了。魏姮婚纱还没选,新房还没看,也来不及亲自回老家济南接父母了。此时此刻,她要打起全部精神,迎接自己人生中最重要的盛典。虽然错过了许多事,但魏姮说,她没有任何委屈和遗憾。“现在是春运期间,同事们都在忙,我不能特殊。而且,丈夫也是支持我的。”

  冬日的列车上暖意融融,令人不禁开始想家。魏姮望着窗外交汇驶过的列车,想着即将到来的婚礼,心中充满憧憬。她说,没有精心挑选的婚纱不要紧,一想到自己的付出守护了旅客一路平安,她就特别开心,仿佛已经拥有了最美的婚纱。



稿源: 天津政法报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网