您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
孜孜以求勤耕耘 检察巾帼展英姿
2017-03-08 13:30:09
  【字号:

  从进入公诉科的那一天,王娜就要求自己努力做一块海绵,孜孜不倦的汲取一切可以得来的业务知识和养分。多年来,她独立承办和审批各类刑事案件近400件,高质量完成多起有重大影响案件的审查起诉和出庭支持公诉工作。

  王娜在严把案件质量关的前提下,尽量缩短办案用时,加班熬夜成了工作的常态。她常常是在孩子入睡以后,又回到单位一直干到深夜。“我一再压缩睡眠时间,就是为了使案件快审快结,尽早还当事人以公正,还社会以正义。”

  王娜在办案中坚持“不伤法意,不绝人情”,注重化解社会矛盾。在办理一起王某某合同诈骗案时,被骗人多达十五人,他们情绪激动,多次找到检察院。王娜用了一周的时间,耐心细致地为每名受害人取笔录,认真倾听诉求,引导他们依靠司法机关维护自身权益,最终得到了他们的理解和认可。

  王娜还有一个特殊的习惯,每当她提讯犯罪嫌疑人,完成案件事实的讯问后,都会与嫌疑人多谈几句,哪怕是短短的几分钟,就是为了充分了解他们的内心,促其悔改,重新做人。某案件的被告人曾这样对她说,“谢谢检察官,你给了我最大的尊重”。

  从面对狡诈犯罪嫌疑人时的斗智斗勇,到法庭辩论时的据理力争,王娜始终把学习作为永恒的主题,并抓住每一个机会去锻炼提高自己。

  2012年全市公诉人业务竞赛拉开序幕,此时,王娜正在休产假,一边是舐犊情深之情;一边是难得的学习机会在向她召唤。对公诉的热爱驱使王娜踏上了自己首次公诉人业务竞赛之旅。经过紧张的备战、比赛,获得“天津市十佳公诉人”荣誉称号。

  2015年,王娜再次报名参加全市公诉人业务竞赛,并跻身全市“十佳公诉人”行列,荣获市级先进检察干警、最美河东人等荣誉称号;

  2016年,王娜被评为“天津市公诉标兵”,荣获河东区十佳政法干警荣誉称号;

  2017年,王娜作为天津市的代表之一,参加了第六届全国公诉人比赛,并荣获“全国优秀公诉人”荣誉称号。

  在旁人看来已经是十分亮眼的成绩单,但在采访王娜的过程中,她说了一句让东检君印象深刻的话,“优秀的人永远比我更努力,更认真,我还差得远呢。”有了这样的决心和毅力,我们相信王娜会一路坚守,孜孜以求,用青春热血书写更加辉煌的检察人生!



稿源: 天津市河东区人民检察院   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网