您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
铿锵玫瑰-女检察官王娜
2017-04-05 16:38:50
  【字号:

  勤奋,勤劳,勤勉……能想到的和勤有关的词语,都能用来形容她,在工作中,她精力充沛,一丝不苟,力求做到尽善尽美;在学习中,她认真刻苦,孜孜不倦,始终坚信学无止境;在生活中,她勤俭持家,为人真诚,待人友善。公诉席上的她义正言辞,匡扶正义;辩论场上的她据理力争,慷慨激昂。她就是河东检察院的“铿锵玫瑰”——王娜。

  业精于勤

  “公诉是最富有激情的职业,我要做一名能挑重担、捍卫正义的优秀公诉人。”

  从进入公诉科的那一天,王娜就要求自己努力做一块海绵,孜孜不倦的汲取一切可以得来的业务知识和养分。多年来,她独立承办和审批各类刑事案件近400件,高质量完成多起有重大影响案件的审查起诉和出庭支持公诉工作。

  王娜在严把案件质量关的前提下,尽量缩短办案用时,加班成了工作的常态。不仅是利用中午休息的时间,她更是常常在孩子入睡以后,又回到单位一直干到深夜。“我一再压缩休息时间,就是为了使案件快审快结,尽早还当事人以公正,还社会以正义。”

  作为科室的负责人,王娜十分注重队伍的梯次化成长。她带领大家每天利用半个小时的时间进行晨读学习,为新入职的青年干警讲解业务知识,毫无保留地传授自己的办案经验和参加业务竞赛的心得体会。在她的带动下,科室里形成了浓厚的学习氛围。

  勤政为民

  “检察官铁面无私,并不意味着缺乏温情。”

  王娜在办案中坚持“不伤法意,不绝人情”,注重化解社会矛盾。她作为河东检察院普法宣讲团的成员之一,经常深入街道社区,为居民讲解法律知识,以案释法。

  在办理一起王某某合同诈骗案时,被骗人多达十五人,他们情绪激动,多次找到检察院。王娜用了一周的时间,耐心细致地为每名受害人取笔录,认真倾听诉求,引导他们依靠司法机关维护自身权益,最终得到了他们的理解和认可。

  王娜还有一个特殊的习惯,每当她提讯犯罪嫌疑人,完成案件事实的讯问后,都会与嫌疑人多谈几句,哪怕是短短的几分钟,就是为了充分了解他们的内心,促其悔改,重新做人。某案件的被告人曾这样对她说,“谢谢检察官,你给了我最大的尊重”。

  勤学苦练

  “作为检察官,要精准打击犯罪,不枉不纵,需要深入熟练掌握专业知识,不断提高业务能力。”

  从面对狡诈犯罪嫌疑人时的斗智斗勇,到法庭辩论时的据理力争,王娜始终把学习作为永恒的主题,并抓住每一个机会去锻炼提高自己。

  2012年全市公诉人业务竞赛拉开序幕,此时,王娜正在休产假,一边是舐犊情深之情;一边是难得的学习机会在向她召唤。对公诉的热爱驱使王娜踏上了自己首次公诉人业务竞赛之旅。

  经过紧张的备战、比赛,王娜获得“天津市十佳公诉人”荣誉称号,并荣立个人三等功。

  勤以立身

  “家庭是我勇往直前的力量源泉,我希望尽己所能,让我的家人健康幸福。”

  王娜有一个人人羡慕的美满家庭,幸福和睦。夫妻二人志同道合,互敬互爱;一双可爱的儿女,聪明伶俐,活泼可爱。她用辛勤的工作和勤劳的双手,孝顺父母,将家里照顾得井井有条。

  她喜欢旅游,读万卷书,行万里路,她在旅游中增长见闻,释放压力,更加精神百倍地投入工作。

  天道酬勤

  “成绩仅代表过去,今后还有更漫长的征程等待着我!”

  2015年,王娜再次报名参加全市公诉人业务竞赛,并跻身全市“十佳公诉人”行列,荣获市级先进检察干警、最美河东人等荣誉称号。

  2016年,王娜被评为“天津市公诉标兵”,荣获河东区十佳政法干警荣誉称号。

  2017年,王娜作为天津市的代表之一,参加了第六届全国公诉人比赛,并荣获“全国优秀公诉人”荣誉称号。

  在旁人看来已经是十分亮眼的成绩单,但在采访王娜的过程中,她说了一句让人印象深刻的话,“优秀的人永远比我更努力,更认真,我还差得远呢。”有了这样的决心和毅力,我们相信王娜会一路坚守,孜孜以求,用青春热血书写更加辉煌的检察人生!



稿源: 天津市河东区人民检察院   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网