您当前的位置:天津河东长安网 > 政法女汉子 > 正文
关键时刻尽显责任担当
2020-07-31 16:34:54
  【字号:

  自一月份新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,社会各界在党的正确带领下众志成城、齐心抗疫,取得了阶段性的胜利。为了打好这场疫情防控阻击战,有人奋勇逆行驰援医疗前线、有人慷慨解囊主动捐款捐物、有人自发行动志愿值守社区,他们在自己的岗位上默默坚守,在做好分内工作的同时,竭尽所能为防疫抗疫贡献着自己的力量。天津市河东区司法局的“新兵”黄诗文就是其中普通却有代表性的一员。

  一、“新兵”不做“新手”,把本职工作做到完美

  2019年8月,黄诗文通过公务员招录考试,从家乡只身来到天津市河东区司法局工作,面对新单位责任重大、专业性强、头绪繁多的工作任务,不服输的她暗地里跟自己“较劲”,一定要在最短的时间里学懂理顺自己工作,绝不能把自己是“新兵”当作工作失误的借口。短短几个月时间,她便努力适应了新环境,理顺了工作思路,掌握了工作内容,学会了工作方法,从司法行政“新兵”迅速成长为业务“熟练工”。

  2020年春节,刚刚休假回乡两天的黄诗文收到局里紧急召回的通知,大年初二便马不停蹄赶回工作岗位。正因有了前期打下的坚实工作基础,在事态十分紧急、人手相对缺乏、工作依赖远程的情况下,她高标准严要求地完成了矛盾纠纷排查化解、安置帮教人员情况统计、社区矫正对象防疫知识普及、监管对象每日身体健康状况核查等任务,用耐心细心的工作态度,让矫正对象感受到疫情期间人性化矫治的工作“温度”,竭力守好疫情防控后方阵地。

  二、“鲜血”诠释“热血”,用实际行动支持抗疫

  每当看到新闻中医护人员不顾自身安危,忍痛舍小家顾大家驰援武汉的报道,黄诗文都感到既敬佩又感动,想同他们一样身体力行地作出一份贡献。2月初,在了解到由于疫情影响天津市血库告急的情况下,她和几名有着共同想法的同事积极报名,踊跃参加献血活动。献血结束后,她收到了很多来自领导和同事的关心,甚至要求她好好在家休息一天,要强的黄诗文想到还没完成的工作任务,顾不上多作休息便立即回到岗位继续工作,她从不想因为自己是女孩子而受到额外照顾,与能够为防疫抗疫贡献力量、真真正正做一回“热血儿女”的感觉比起来,献血后的眩晕和无力感就真的不算什么了!

  三、“特长”应对“特情”,在抗疫一线勇于担当

  随着国内疫情压力渐缓,境外归国人员数量不断增多,为做好天津市境外归国人员接驳工作,河东区急需精通外语的工作人员参与到防疫一线。恰巧黄诗文在来到司法局工作之前就考下了英语二级口译证书并有从事翻译的工作经历,领导询问她是否愿意参加接驳任务,一向“热血”的她不假思索地答应下来,在她心里,既能运用到自己的特长应对困难,又能在防疫一线贡献力量真的是再好不过的事情了。

  执行第一次接驳任务时,黄诗文早上5点便走出家门,直到次日凌晨4点才回到家中。在将近24小时的工作时间里,她不仅担负英语翻译的任务,更是忙前忙后帮助归国人员做引导、抬行李,直到将最后一名归国人员安置完毕才有了喘口气的机会。任务结束后她简单休息了2个小时,第二天又准时出现在办公室继续自己的工作。直到现在,黄诗文已经圆满完成了四次接驳任务。有朋友问她,“现在这么多境外输入病例,难道你自己不怕感染吗?”黄诗文认真想了想,笑着回答道:“也怕也不怕,我们的防护措施很到位,每个人的工作也都十分认真谨慎,所以安全是有保障的。真正害怕的是如果在执行任务过程中出现失误,没有做好个人防护成为密切接触者,给单位增添负担影响本职工作就不好了。”

  在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,司法行政系统广大党员干部义无反顾冲上前线,他们奋不顾身,顽强前行,筑牢防疫抗疫坚固防线。黄诗文的抗疫工作仍在继续,在这场疫情防控阻击战中,她将继续以实际行动书写司法行政人的责任与担当。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网