您当前的位置:天津河东长安网 > 政法纵横 > 正文
电信诈骗团伙被打掉
2019-12-05 08:26:11
  【字号:

  一诈骗团伙以“刷单返现”为诱饵招募兼职,当事主支付本金后,便以其操作不当需要额外支付费用解冻为由实施诈骗,涉案金额3.4万余元。河东公安历经一个月连续侦查,辗转4个省,成功打掉这一电信网络诈骗犯罪团伙,5名团伙成员全部落网。

  日前,河东区津滨大道某公司员工蒋先生在工作闲暇时间看到网上的一条“动动手指,足不出户,日收千元”的“刷单”兼职广告,蒋先生非常心动,便添加对方为QQ好友,对方称只要扫描其提供的商品二维码付款成功后,把截图发给其,就会收到退还的本金和佣金。蒋先生便抱着试试的态度按对方要求选定了3款商品,用QQ账号支付了1000余元的钱款,之后果然收到了对方退回的本金和65元佣金,这让蒋先生彻底打消了顾虑,遂分12次共支付了3.4万余元商品货款,在蒋先生满心欢喜等待优厚的佣金时,对方却突然告知其因操作不当,订单被全部冻结,需要支付所有订单同等金额的费用才能解冻。蒋先生猛然醒悟被骗,遂于2019年10月16日报案。

  接报案后,公安河东分局高度重视,立即抽调打击犯罪侦查支队、情报技术支队、网安支队和属地上杭路派出所精干警力组成专案组开展案件侦破工作。民警经调查发现,蒋先生所“刷”商品均为虚构,系骗子利用小额订单返现诱使其逐步加大资金投入,待提高一定额度后便以系统冻结需缴等额费用激活订单等手段实施诈骗。后民警从涉案账号绑定的银行卡信息入手,经循迹追踪,发现温某(男,18岁,江西省人)、黄某某(男,18岁,江西省人)、叶某汉(男,25岁,福建省人)、叶某宝(男,28岁,福建省人)、曾某某(男,21岁,四川省人)等5人有重大作案嫌疑。

  经进一步大量调查,民警发现温某、黄某某等5名犯罪嫌疑人分别藏匿于赣、浙、闽、川等4个省。为打掉这一犯罪团伙,遏制其继续实施电信网络诈骗,办案民警辗转各省实施抓捕,在当地警方大力协助下,分别于11月4日、11月9日、11月17日、11月25日,在江西省宜春市某大学内、浙江省余姚市某酒店内、福建省漳州市、四川省自贡市等地将温某、黄某某、叶某汉、叶某宝、曾某某等5名犯罪嫌疑人抓获,并缴获涉案手机23部、电话卡35张、电脑2台、平板电脑1部、银行卡14张。

  经审讯,犯罪嫌疑人温某、黄某某、叶某汉、叶某宝、曾某某等5人对其采取“刷单返现”手段实施诈骗的犯罪事实供认不讳。现犯罪嫌疑人温某、黄某某因涉嫌诈骗罪被公安河东分局依法刑事拘留,犯罪嫌疑人叶某汉、叶某宝、曾某某已被依法取保候审,该团伙诈骗所得赃款3.4万余元已被全部追回,现案件正在进一步办理中。

  警方提示:市民们一定要提高警惕,防范网络“刷单返现”陷阱,在网络交易过程中,请务必确保所有的操作都在官方指定的网站、客户端进行,切勿因为“退款”、“系统出问题”、“解冻”、“激活”等诈骗话术,到不明网站、非官方渠道进行交易,以免不法分子有机可乘。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网