您当前的位置:天津河东长安网 > 政法纵横 > 正文
“杀猪盘”电诈案件
2021-04-30 15:50:18
  【字号:

  电信网络空间不是法外之地,任何违法犯罪行为必将受到公安机关依法处理。自政法队伍教育整顿以来,公安河东分局始终坚持以人民为中心理念,坚持将教育整顿成果转化为服务群众的工作成果。日前,公安河东分局成功破获一起以“恋爱”为诱饵的电信网络诈骗案件,涉案金额40余万元,抓获犯罪嫌疑人4名。

  2021年1月8日21时许,公安河东分局春华派出所接到群众张女士报警称其在某社交平台上认识一名男子,添加对方微信后,按照男子要求操作进行“投资”,被诈骗人民币40余万元。接报警后,公安河东分局立即抽调指挥室、打击犯罪侦查支队、科信支队、网络安全保卫支队精干警力会同春华派出所民警开展案件侦查工作。在市局有关部门的配合下,经调查,民警发现诈骗张女士的是四名犯罪嫌疑人组成的犯罪团伙。他们在某社交平台上以“恋爱”名义,骗取张女士的信任,向其推荐虚假投资平台。张女士向该平台投资1万余元后,获利2千余元,尝到甜头的张女士又增加了投资10万元,账户显示余额18万元。张女士陆续投资至40余万元时,发现被骗。经进一步工作,民警锁定3名犯罪嫌疑人落脚于黑龙江省。3月份,民警远赴黑龙江省双鸭山市和哈尔滨市分别抓获犯罪嫌疑人姜某(男,30岁,黑龙江双鸭山市人)、杨某喜(男,33岁,哈尔滨市人)、姜某海(男,37岁,哈尔滨市人)。经网上追逃,4月22日,民警在山东济宁警方的配合下,成功抓获犯罪嫌疑人周某(男,40岁,黑龙江哈尔滨人)。

  经审讯,该犯罪团伙如实供述了通过某社交平台以“恋爱”为名义获取张女士信任,向其推荐虚假投资平台,实施诈骗40余万元的犯罪事实,诈骗所得正在进一步追查中。四名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被公安河东分局依法刑事拘留,案件正进一步审理中。

  (文中人物为化名)



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网