您当前的位置:天津河东长安网 > 政法纵横 > 正文
“专升本”诈骗案件
2021-06-08 16:42:43
  【字号:

  自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,公安河东分局将“为民办实事”作为工作出发点和落脚点,持续打击违法犯罪行为,为人民群众挽回损失。近日,大直沽派出所成功破获一起诈骗案件,办案民警远赴外省抓获犯罪嫌疑人一名。

  日前,大直沽派出所接群众蔡某报警称:其于2021年5月5日9时许,被他人以出售高考专接本试卷原题为名,通过网上转账的方式被骗九千五百元人民币。接报后,办案民警立即开展侦查工作,经查,被害人蔡某在浏览某贴吧时,发现该贴吧内有人自称出售2021年专接本科目考试试卷原题,并保证试卷内容能够押中75%的试题,随后,蔡某添加该人微信,通过微信聊天与该人商定具体细节,最终该人通过QQ将自称的2021年专接本科目考试试卷原题发送给蔡某,蔡某通过支付宝将9500元人民币转到对方账户。蔡某在参加完考试后发现,其够买的试卷只是随处可见的模拟试卷,发现被骗后蔡某到大直沽派出所报案。对此,民警经进一步工作,发现河北省张家口市某中学历史老师闫某有重大作案嫌疑,随即,办案民警远赴张家口市并在闫某工作的学校内将其当场抓获。经审理,犯罪嫌疑人闫某(男,26岁,河北省人)对因生活拮据以随处可见的模拟试卷冒充成人高考试卷,并通过网络对外售卖非法获利9500元的犯罪事实供认不讳,并将犯罪所得全部退还给受害者。现犯罪嫌疑人闫某因诈骗罪被公安河东分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示:在国家教育考试中组织考生作弊,向考生提供试题、答案,代替考试,出售、使用无线作弊器械等行为,均涉嫌犯罪,公安机关将依法严厉打击。同时,公安机关提醒广大考生及家长提高防范意识,切勿轻信网上各种“包过”“保真”“真题”等虚假信息,谨防上当受骗。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网