您当前的位置:天津河东长安网 > 政法纵横 > 正文
女子险被骗
2021-06-08 16:42:46
  【字号:

  结合党史学习教育和政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动,公安河东分局对电信诈骗犯罪始终保持高压态势,全力维护人民财产安全。近日,公安河东分局反诈专班成功阻止一起冒充“公检法”诈骗案件,避免群众损失1万元。

  2021年6月2日下午,市民杨女士接到自称“上海警方”打来的电话,对方称有“不法分子”冒用杨女士的身份信息和银行卡从事“犯罪活动”。起初,杨女士半信半疑,但“上海警方”准确说出了杨女士的身份证号、家庭住址、家庭成员等个人信息,杨女士觉得自己的银行卡可能真的被他人冒用了,便开始对这位“上海警方”言听计从。

  见“猎物”已上钩,“上海警方”便要求杨女士下载某聊天软件,并通过该软件向杨女士发送了所谓的“通缉令”和“财产冻结令”。看到这些,杨女士已经被吓得不知所措。此时,“上海警方”开始“安慰”杨女士,“我们知道你是无辜的,你现在只要把银行卡内1万元存款转至安全账户并配合我们调查,会还你清白的。”随后,杨女士按照对方的要求,前往居住地附近的僻静区域,准备使用网银给对方“安全账户”转账。

  与此同时,公安河东分局反诈专班已经接到市公安局转递的电诈预警信息,民警迅速行动,积极联系杨女士。经大量工作,民警终于拨通了杨女士的电话,但杨女士已经被骗子“深度洗脑”,不相信民警。民警又联系到杨女士的朋友,共同劝说杨女士,最终,其同意到公安河东分局反诈专班当面核实情况。

  随后,杨女士在朋友的陪同下来到公安河东分局,见到了反诈专班民警。民警告知杨女士,“这是典型的冒充公检法诈骗案件,公安机关在办案时绝不会提供所谓的安全账户,更不会电话办案。”听了民警的讲解,杨女士才恍然大悟,并向民警的热心工作表示感谢!

  警方提示:公安机关不会采取网上办案、电话办案等方式进行办案,更不会提供所谓的“安全账户”,特别要提醒大家的是,“96110”是反电信网络诈骗专用号码,专门用于对群众的预警劝阻和防范宣传等工作,大家如果接到“96110”打来的电话,务必接听。



稿源: 中共天津市河东区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网