您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
姚辉:在湖南办案的28天
2016-04-19 15:35:00
  【字号:

  姚辉今年45岁,是一位有着二十多年经验的“老刑侦”。现在,他担任公安河东分局刑侦支队三大队打击通讯网络诈骗案件组探长。去年夏天,案件组为调查一起通讯网络诈骗案件,远赴湖南娄底开展工作,一去就是28天。其间,姚辉等办案民警经历了重重考验……

  “儿子,你放暑假回家了?”

  “是啊。老爸,您啥时回来?”

  “我出差了,队里有个案子。”

  “哦,那您注意安全,我等您回来。”

  ……

  “老姚,咱爸病了,住院了。你什么时候回来?”

  “爸得了什么病?严重吗?我还在湖南,案子马上就有结果了。我暂时回不去,你再坚持几天。”

  “那好,家里的事情你放心,在外地要注意安全,完事马上回来,儿子总念叨你呢。”

  “好,你照顾好爸,我这边一完事就回来。”

  ……

  “老爸,我开学该返校了,你自己保重。下次寒假我回来,咱爷儿俩再聚吧。”

  ……

  在姚辉的手机中,至今保存着去年夏天他在湖南娄底办案时和家人的通讯记录。为了破案,他在娄底奋战了整整28天,忍受了水土不服和高烧折磨,错过了全家团聚的机会,还牵挂着卧病在床的父亲,但他始终坚守岗位,不抓获嫌疑人誓不罢休。

  时间回溯到2015年6月,河东区居民岳某在某网站看到一条卖车信息:八成新的奥迪A4,车龄不到两年,售价仅2.4万元。岳某认为很划算,立即与卖家联系,之后先后两次向卖家转账共1.5万元。可是,卖家收款后就从网上消失了。岳某没收到车,也找不到卖家退款,于是到公安河东分局报警。

  此案被迅速转到分局刑侦支队三大队打击通讯网络诈骗案件组。姚辉带领警组迅速展开侦破,锁定湖南省娄底市人刘某有重大作案嫌疑。于是,当年7月中旬,姚辉等专案组成员乘火车赶赴湖南娄底实施抓捕。湖南娄底是全国通讯网络诈骗犯罪高危地区。当地情况非常复杂,抓捕工作遇到了意想不到的困难。

  “嫌疑人刘某住在娄底的一个小山村里。我们一到娄底,马上进山去查探刘某的居住环境,发现其住宅位于山道转弯处,不利于抓捕。当时天晚了,大家想先返回娄底市,结果因为不熟悉道路,在山里转了好几圈。”姚辉说,“综合各方面的条件,我们只能在娄底市区实施抓捕。”

  接下来,专案组在娄底市区进行了一系列部署。可是,十多天过去了,刘某迟迟没有出现。有的民警沉不住气了,流露出想要回天津的想法。姚辉提醒他:“我们来湖南办案,代表着天津民警的形象,可不能轻言放弃。”他又带领民警重新梳理线索,寻找破案突破口,同时积极与娄底当地警方沟通,寻求支持。

  在娄底连续奋战28天之后,专案组获得线索:嫌疑人刘某及其名下的一辆起亚汽车在娄底市区出现!民警立即展开行动。“决战”在即,姚辉却因为水土不服加上劳累过度发起了高烧。队友们劝他暂时休息一下,但他强忍着不适,坚持带队实施抓捕。

  当日20时许,专案组来到一家饭店附近,发现了刘某名下的起亚汽车,但车内无人。姚辉伸手摸了摸车前盖,发现尚有余温。“嫌疑人刚到这里不久,可能是来赴宴的!”他迅速做出判断,安排队员蹲守。约一个半小时后,刘某和另一名男子走出饭店,准备上车时被民警抓获,带到附近的派出所。

  在被押解回津的路上,刘某主动供述了伙同他人利用虚假网站信息实施通讯网络诈骗的犯罪事实。而姚辉结束工作回到家时,儿子已经带着遗憾返校了。

  “受害人是因为贪小便宜才上当的。”提起这起案件,姚辉没有过多地讲述侦破工作中的曲折,而是这样告诉记者,“目前,通讯网络诈骗案件种类繁多,绝大部分嫌疑人异地作案,反侦查能力特别强,加上这类案件涉及部门多,一旦发案,侦办难度很大,更别提追回钱财了。所以,应对这类诈骗,‘防’比‘打’更重要。”姚辉说,希望市民平时多注意防范通讯网络诈骗方面的信息,增强防范意识,及时识别通讯网络诈骗手段,避免上当受骗。



稿源: 天津政法报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网