您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
志愿服务 爱满河东
2016-03-04 17:12:00
  【字号:

  又到3·5学雷锋纪念日。几年来,河东区在3·5学雷锋纪念日邀请了“当代雷锋”郭明义、全国道德模范吴天祥、首任“雷锋班”班长张兴吉等来到河东,参加“建设美丽新河东、千万雷锋在行动”主题志愿服务活动。河东区也成立了志愿服务总队,基本形成了区、街、社区三级志愿服务网络,使全区志愿服务工作朝着常态化、制度化迈进。

  15个市级志愿服务基地、149个社区志愿服务站、330支志愿服务队、11.8万名注册志愿者,“走雷锋路,做雷锋人”主题志愿服务已经成为河东区精神文明建设的品牌。天津市道德模范宋萍、“津门好人”尹升、“盲人医生”安淑霞、检察院“爱心妈妈”志愿服务小组、二号桥“红雨伞”志愿服务队……越来越多的志愿者用真情真心播撒爱的阳光。敬业奉献、助人为乐在河东区蔚然成风。

  韩春枝:

  志愿服务让我青春永驻

  74岁的韩春枝原是河东区友爱道小学的副校长。退休后,她割舍不下对教育事业的钟爱,更难割舍的是热情的家长和那些天真可爱的孩子们。社区居民都习惯亲切地称呼她“韩校长”。

  来到韩春枝的家,她正在为学雷锋活动日的宣讲活动撰写教案,桌上一本台历上,韩春枝的日程安排得密密麻麻。“快到学雷锋纪念日了,许多社区和学校都请我去给孩子们宣讲雷锋精神。”韩春枝一边翻阅参考书,一边奋笔疾书,“宣讲内容不能太枯燥,得先让孩子们爱听,他们才能记在心里。”为了提高宣讲效果,韩春枝每天坚持剪报,把自己订阅的多种报刊、杂志上的有关内容、简报粘订成册,然后分门别类。宣讲内容包含“铭记历史,珍惜今天”、“心怀感恩快乐成长”、“低碳生活、从我做起”、“中国共产党党史”等20多个主题,形式贯穿了知识竞赛、猜谜语、诗歌朗诵比赛、汉字比赛,阅读红书,体育活动等内容,让孩子动起来、乐起来,这样不仅增强了学习效果,而且又使孩子们在开心快乐中,既懂得做人的道理,又增长了知识。她还利用各种教育形式,循循善诱,把学会生活、学会学习、学会感恩、学会做人的道理点点滴滴的融入青少年的心田。

  其实,韩春枝自己的事迹就是践行雷锋精神的具体体现。她常年奔走在学校、街道、社区,为青少年和家长进行义务宣讲,授课千余场,三万余人受益。她把那些本该享受天伦之乐的日日夜夜,甚至是病榻上的分分秒秒,都奉献给了祖国的未来,看着一颗颗幼苗茁壮成长,她再苦再累也都甘之如饴。2012年,韩春枝身患癌症,做了一次大手术又化疗了半年。面对病魔她坚强乐观,但内心又很焦急,着急的是治疗期间不能为孩子们和社区居民讲课了。她强忍病痛,拖着6次化疗后虚弱的身体,把住院前收集好的革命老前辈和革命先烈的照片及事迹,请朋友帮忙配上音乐和她自己的朗诵,制作成有特色的光盘,作为珍贵的传统教育资料。然后又自费刻录了三十份光盘,分发给部分学校,社区和单位,让光盘成为大家进行革命传统教育的好教材。

  “一想到在学校里与孩子们朝夕相处的日子和那些因为家庭教育问题前来求助的家长,总觉得与学校、学生和家长的缘分还没有断。”韩春枝说,“一想到能为孩子们做点什么,我就精力充沛;一走到孩子们中间,我就感觉充满了活力。我觉得人只要一直做自己觉得有意义的事情,就会感到永远年轻。”

  二号桥街道红雨伞志愿者服务队:

  友爱奉献更和谐

  在河东区二号桥街道地区,活跃着一支充满活力与朝气的志愿者队伍,飘扬的旗帜、动人的场景、显眼的黄帽,他们活跃在繁华热闹的大街广场,活跃在亟需清扫的狭窄小巷,活跃在社区、学校、老人院,成为二号桥地区一道亮丽的风景,他们就是成立于2007年的二号桥街道红雨伞志愿者服务队。

  二号桥街道红雨伞志愿者服务队现有注册志愿者244人,成立之初仅有十几个青年,开展了慰问孤寡老人、清整社区卫生、爱绿护绿等活动和团区委组织的一些志愿者活动,但活动形式比较松散,也没有形成规模,更提不上影响,志愿者参与活动的积极性不强,而且浪费人力物力,不能很好地满足服务对象的需求。为此,志愿服务队细化了注册志愿者的特长和服务意向,有选择地进行分类,在红雨伞服务队内先后成立了“红太阳”青少年志愿者小组、“爱心”法律服务志愿者小组、“晨曦”家庭教育志愿者小组、“扬帆”就业创业志愿者小组、“阳光”心理咨询志愿者小组、“温情”社区帮扶志愿者小组、特扶家庭“手牵手”志愿者小组、残疾人“反哺温情”志愿者小组8支小组。这样,服务不再扎堆,时间不再难协调,青少年、残疾人、居家老人等不同群体在就业、生活、养老、助困各方面的需求也尽可能地得到了满足,资源得到充分利用,服务得到认可,服务和谐社区建设的力度得到了加强,“红雨伞”的影响力、吸引力和号召力也不断增强。

  现在,志愿队员来自五湖四海,工作在不同领域、居住在不同区域,他们年龄大的有70多岁的老人,小到刚10岁的小学生,志愿者们各显神通,通过各种渠道和方法,广泛发动社会力量,利用各种社会资源,加强对社区群众的服务工作。“晨曦”家庭教育志愿者小组定期组织志愿者帮助社区内的年轻夫妇科学育儿,联系儿童早期教育专家给社区家长讲解早教知识。在传染病高发期,邀请天津市120急救中心的专家志愿者为社区群众讲解甲流的家庭预防知识,做好预防工作。“温情”社区帮扶志愿者小组主要服务各社区的孤老病残和困难家庭,组织志愿者帮助这些家庭打扫卫生,采买生活必需品,与空巢老人聊天,拉近他们与社会间的距离,舒缓他们孤单寂寞的心情。“阳光”心理咨询志愿者小组发挥自身优势,经常走进困难残疾家庭,与他们聊天,介绍时事政治和新闻,帮助他们打开了解社会的窗口,建立生活的信心,走出生活的困境,通过建立一帮一的救助对子,还使志愿者们和困难群众都成了朋友。就这样,我们的志愿服务工作蓬勃开展起来,立足社区,解决难题,来自社区,奉献群众。

  二号桥街道红雨伞志愿服务队负责人崔春利从事志愿服务已经有4年的时间了,她说:“我很荣幸的加入到红雨伞志愿服务队伍。队员们微弱平凡的善举,经团队能量转换后,能够更科学有效、便捷快乐地帮助到身边更多需要帮助的人,也在社区形成互帮互助的和谐氛围。在这样的环境里工作和生活让我感到很幸福。”

  站区办“3652460”学雷锋志愿服务基地:

  志愿服务提升窗口形象

  一年365天、一天24小时、一小时60分钟不间断提供志愿服务,这不仅是站区办“3652460”学雷锋志愿服务基地名称的由来,更是他们“分分秒秒做服务,每人每岗做奉献”的郑重承诺。站区办“3652460”学雷锋志愿服务基地负责人王祥华说:“通过志愿服务的洗礼,不仅仅人民群众得到了方便,收到了实惠,站区办的执法队员也培养了耐心热情的服务习惯,提升了境界水平和党性修养,从而使天津站这个城市窗口在来自全国乃至世界各地的旅客中的影响力和感召力也在不断提升。”

  除夕晚上,站区办志愿者刘静萍收到了一份不同寻常的新年礼物,那是一封外国友人的来信。原来,两位来自德国的旅客带着两个几个月大的婴儿,想要感受中国春节的浓厚文化氛围,不远万里来到天津游玩,却因为语言障碍而困难重重。刘静萍当时正在志愿服务岗亭值班,了解到他们的困难后,热情地帮助他们买票、帮他们订好了宾馆,并帮助他们运送行李,站区办志愿者的耐心和亲切,使两位德国朋友非常感动。在火车上就写下了感谢信,并请记者朋友帮助翻译成中文寄到了站区办。

  在天津站前广场,每隔几秒,就有旅客找到站区办志愿者寻求帮助,志愿服务已经成为站区办工作人员的“必修课”。随着站区客流量的不断增加,及人民群众的需求不断提升,站区志愿服务岗的服务内容也在不断完善。从一开始的单纯指路服务到如今全方位、多层次的服务体系,服务岗每一步的完善和进步都切合着旅客的每一分需求。服务岗专门制作了《温馨提示卡》、双语《爱心服务卡》《站区公共交通工具服务指南》,向过往旅客发放;为满足暴雨暴雪环卫工人工作量剧增、无法及时清扫站区的需求,志愿者们主动、及时帮助环卫工人一起打扫站区、美化环境;为满足售票处长期排队拥堵、旅客不会网上买票的需求,服务岗免费为群众提供购票服务;为满足出租车场站供需不平衡需求,志愿者及时联络交通台,发布出租车需求信息,及时缓解供需矛盾;为满足旅客因丢失钱包、身份证而无法回家的需求,站区办成立了爱心救助基金,出资为他们购买回家的车票,帮助他们办理乘车手续,踏上回家的路,爱心救助基金的资金来源完全是全体队员的自愿捐助。今年以来,志愿者已在站区累计拾获、收到旅客遗失的信用卡85张、身份证件132张、钱包206个、行李包裹57个,援助伤病旅客900多人次,收到表扬信478封、锦旗35面、媒体报道13次,获得了群众的广泛认可。队员的家属也感慨道:“自从孩子在你们那里上班,人也变得勤快了,不仅在家抢着做家务,甚至主动帮邻居大妈擦玻璃,懂事多了。”



稿源: 天津日报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网