您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
春节,他们坚守在河东
2016-02-02 14:16:00
  【字号:

  农历新年的脚步越来越近了,远在异乡的人们辛苦了一年,纷纷踏上了回家的路。在路的尽头,有翘首盼归的亲人,还有热乎乎的饭菜。而在河东,有这样一群人,他们过年不回家。因为有了他们,大家能吃上丰盛的年夜饭;因为有了他们,春节时的马路是干干净净的;因为有了他们,新春佳节里又平安地迎来了新生命……他们是医生、护士、消防官兵、环卫工、保姆、个体经营者……他们牺牲了小家,幸福了河东这个“大家”。

  消防官兵:抢险救援随时待命

  今年的31岁的李兆丰是辽宁营口人,现在是消防河东支队特勤队的一名消防员,入伍13年来,他荣获各类荣誉称号不计其数,现在已是四级警士长。而立之年的他英姿飒爽,救援抢险时仍有良好身手。

  李兆丰所在的特勤队不仅负责东新街道辖区的抢险救援工作,同时还肩负着全区重大事故的救援任务。谈起过年,李兆丰告诉记者,从入伍开始他就没有在家人身边过一个年,每年的除夕他都是和自己的战友坚守在消防岗位,随时待命。“春节是火灾高发时期,大年三十那天更是平时救火量的三四倍。平时我们不需要随时穿着战斗服,而除夕当天从一早就要战斗服不离身,这种状态也成为每年过年的一种习惯。”李兆丰说。如今的李兆丰已在天津成家,他的小家就在北辰区,虽然同在一个城市,可是夫妻俩一年见面的次数屈指可数。现在妻子怀孕了,每次的产检也只能妻子一个人去。“其实心里还是感到非常愧对父母和妻子的,但是既然选择这样的一份职业,我就做好了付出的准备,牺牲自己的小家才能换来千家万户的平安。”李兆丰对记者说。

  武警官兵:坚守岗位保平安

  再过几天就是除夕了,这个时候许多奋斗在外的人们都已经回家与亲人团聚,但在武警河东支队,官兵们依然在执勤、战备、训练。“坚守岗位重于泰山,越是人们团聚的日子,我们越是不能掉以轻心。”该支队支队长孙贻柱对记者说,部队就是这个样子,坚守岗位也是他们的职责所在,尤其在举国欢庆、阖家团圆的时候,武警部队就更要为人民群众站好岗,放好哨,让人民群众过个一个安宁、平安的春节。据了解、该支队除了在节日期间担负河东区重要街区、繁华商圈和天津站正常武装巡逻执勤外,还要时刻为可能发生的突发紧急情况做好战备。

  “说句心里话,我也想家。”湖北籍新兵王钱成是2015年9月份入伍的,来到武警河东支队不到五个月,对于这个“九五后”出生的大男孩来说,在军营中过年还是第一次,“我以前从来没有离开过家,也不知想家是啥滋味,现在真想回家吃一顿妈妈包的水饺。”当记者问他有没有后悔参军时,他说不后悔,因为正是部队教会了他勇于面对困难、勇于承担责任、珍惜战友情谊。现在虽然很想家,但以后会有很多个春节在家中度过,而在军营中与这么多五湖四海的战友一起过年,一定会成为他终生的记忆。到了执勤的时间了,小王在急促的哨声中,迅速穿戴好执勤装具,紧握手中防爆枪械,与战友们一起奔赴执勤一线。

  环卫工:汗水换来干净市容

  来自山东省临沂市的赵运建、赵运江、赵运坡三兄弟都在天津站后广场地区从事垃圾转运工作,他们中间最长的干了20多年,最短的也干了10多年,三兄弟连着好几年春节都放弃了与家人团聚的时间,为了干净的市容环境奔波于天津站后广场的大街小巷,是出了名的“兄弟连”。

  赵运建说:“过年的时候,餐馆的垃圾特别多,连汤带水百十来斤一桶的餐厨垃圾,每个餐馆一天得拉两趟。”赵运建是三兄弟的老大,今年49岁的他有一个大家庭。“我爷爷还在世,家里五世同堂,有50多口人,平常大部分家人都在外面打工,春节才能聚到一起。”这样难得的家庭聚会,赵运建兄弟三人已经错过了好几年。今年过年,赵运建的儿媳妇要生孩子,老伴儿也回老家了,临行前给他包好了饺子,“说不想回家是假的,但是我要是回家了,其他人就更累了。谁不想干干净净的过年,可是脏活累活总要有人干,如果我们都回家了,垃圾谁收啊。”

  赵运建三兄弟只是环卫战线外来务工人员的一个缩影,河东环卫战线还有许多“夫妻岗”、“父子兵”在这个举家团圆的节日,坚守在工作岗位上。

  护士:坚守是我们的义务

  在天津市第三中心医院,记者见到了来自天津蓟县的杨小明,她是医院心脏重症护理病房(CCU)的一名护士。据杨小明介绍,她的工作是从早7点到晚7点,每12个小时一轮班,今年她正好赶上除夕的夜班。杨小明说:“虽然家离得不远,上完夜班后还是可以回家,但来回奔波无疑会影响我的工作。此外,一些家在外省市的同事已经一年没有回过家,我更愿意把回家的机会让给她们。除夕对工作中的我们来说,只是一个普通的通宵工作的夜晚。”对于自己不回家过年,杨小明有着自己的想法。“等过了年关,我们还是可以倒休的。我认为过年的意义在于相聚、在于心,只要能和父母亲朋聚在一起,说说贴心话,大家都不会在意时间的不同。”提起今年的新年怎么过,杨小明说:“除夕的时候医院会给我们做饺子,这是在哪都不会变的年味。在不需要工作的时候,跟同事聚在一起感受市区的节日氛围,对我来说也是个温馨、快乐的春节。”

  排水所职工:专人值班保排水正常

  春节即将来临,区排水所全体职工加大对易堵易冒地区的掏挖力度,确保春节期间无污水外溢发生,让百姓度过一个祥和的春节。

  冯宝国是养护队队长,他告诉记者,自一月份以来,排水所已对常州道、向阳楼等街道集中进行疏通掏挖养护。目前,正在对大直沽街道和进里社区与中山门街道试验楼社区等重点易堵易冒地区,再次有针对性地进行疏通掏挖养护工作。冯宝国说:“排水所在春节期间还成立了污水外溢抢险小分队,安排专人值班,接听热线电话,每天确保吸泥车、污泥转运车随时待命,如遇突发状况第一时间解决。我作为队长,会一直坚守在待命一线,确保春节期间无污水外溢发生。”

  来自江苏省的周凯是生产养护股股长,今年过年他也不打算回家,他对记者说:“过年时,大家都会亲手烹调各种美食,如果遇上厨房堵了,那可真是不舒心。虽然过年我回不了家,但能帮居民们解决‘堵’心事,我这个年过得比谁都有意义。”

  个体商贩:让市民吃上新鲜水果

  草莓、车厘子、榴莲、奇异果……在大直沽菜市场“鲜果源”水果店,记者看到店主陈敏正在为顾客分装水果。春节期间是水果商们一年中最忙碌的时候,每天,陈敏和爱人从早晨6点一直忙到晚上9点左右,店里共有四五十种水果,平均一天的销售量在400斤以上。店里温度较低,虽然棉衣、棉裤都套在身上,陈敏说,一天下来仍然感觉全身都冻透了。

  2002年,23岁的陈敏和爱人从河南信阳来到天津做起了水果生意。现在,生活稳定了,两个孩子都在附近的学校就读,陈敏感到很知足,她告诉记者:“附近的居民都来我们店里买水果,互相熟悉了,过年了,我们既要保证质量,又不抬高价格。”春节是水果的销售旺季,十多年来,陈敏和家人都选择在天津过年,她也早已融入了这里的氛围,今年,她早早为爱人和孩子添置了新衣服,并装饰了小店,店里弥漫着新春的喜悦气氛。陈敏打算除夕晚上早点闭店,和家人一起包饺子,准备一顿丰盛的年夜饭。



稿源: 天津日报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网