您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
在平凡中闪光
2015-12-11 10:37:00
  【字号:

第三届河东区政法系统十佳政法基层单位区法院办公室事迹材料

  2015年,区法院办公室在院党组的正确领导下,在各部门的大力支持下,秉持服务精神,勤勤恳恳,踏实进取,取得了一定的成绩。一直以来,办公室始终牢记自己的职能定位,围绕审判,服务审判,促进审判,努力做好一个“绿叶”的角色。

  一、不断坚持学习,强化自身建设

  思想方面,办公室始终坚持把建设一支政治过硬、业务精通、作风扎实、廉洁奉公的队伍作为主要任务来抓,严格坚持每周一次的例会制度,积极组织全体人员学习党的各项方针政策、法院的各项规章制度。通过学习,提高了全员的政治敏锐性、政治坚定性和政治鉴别力。

  业务方面,办公室的同志以高标准要求自己,努力利用业余时间丰富自己,加强业务能力。由于与庭审环节联系紧密,为更好地开展自身工作,非法律专业出身的工作人员积极向教材学习、向案卷学习、向同事学习,充实法律知识。

  作风方面,无论是工作还是生活当中,领导与被领导者之间,同志与同志之间,都倡导互相尊重,互相配合,互为手脚,使办公室成为富有凝聚力和感召力的战斗集体。

  二、立足本职工作,完成预定目标

  办公室是法院的一个综合性职能部门,办公室工作的好坏直接影响着全院各项工作的开展。因此,一年以来,办公室全体干警时时刻刻对自己严格要求,以严谨细心、勤奋努力、克己奉公、乐于奉献的工作风范,优质高效地完成了院党组交代的各项任务,确保了全院各项工作的顺利进行。

  机要室认真做好全年的收发文工作,上传下达,保证政令通畅,严格落实保密规定,稳妥完成保密资料的集中销毁任务,全年无泄密事件发生。文印室全面保障了各庭室打印法律文书、复印证据材料以及使用公章的需求,并按相关规定进行纸张的回收与销毁,贯彻了节约与保密的基本原则。总务室在务实、节俭的大前提下满足了全院办公用品的需求,在审查核实的基础上做到了“保质保量、随来随领”。司法辅助室本年度截止目前共受理鉴定案件516件,鉴定完毕410件,结案率为79%,较去年有所提升。档案室截止2015年11月3日共接收诉讼档案15542卷,截止2015年9月30日共扫描诉讼档案及文书档案75037卷,总计1409491页,归档及档案数字化工作成果卓著,在高院与市档案局对法院系统档案工作的检查中获得极高评价。财务室圆满完成了本院对我区财政的预决算工作,并积极配合高院完成了对市财政的决算工作及政法机关经费保障的统计工作。物业及食堂继续面向全院,为全院干警能以良好的状态投入工作创造过硬的条件。

  三、围绕审判中心,提升服务水平

  法院的主要职能是审判,全院的各项工作都是围绕这一中心展开的。2015年度,他们结合办公室工作的特点和实际情况,妥善处理好各种关系,紧密联系各庭室,尽其所能为全院干警及人民群众提供便利。

  该院审判业务繁忙,案多人少,为及时处理完毕各项事务,庭内干警常利用周末进行加班,为配合各庭室的工作,办公室做到了“人在、机在、章在”,对于加班人员的午餐问题,也积极予以解决。随着数字化工作的开展,办公室与各庭室的交流更为便捷,但也出现了不少问题。面对电子档案借阅、公告费系统升级等新问题,我们坚持不推诿不拖延的原则,主动讲解,“上门”服务,帮助各庭室解决了难题。

  在与人民群众密切联系的几个岗位上,他们也不断改进服务方式。2015年,档案室共接待当事人5800人次,不论查找难度多大,都尽职尽责满足群众之所需,宁可自己加班加点,也不让前来借阅的群众失望而归。在保管款的收发上,实行保管款收发制度改革,取消预约制度,尽最大可能缩短取款周期,让当事人第一时间拿到赔偿款,为当事人提供了极大的便利。

  2015年,法院办公室全体同志团结一心,互相协作,埋头苦干,努力完成了各项工作任务,得到了院党组及各部门同志的认可。面对成绩,他们深知自己需要努力完善的地方还很多,比如,为审判和执行工作服务的潜力尚未全部挖掘,服务的标准永无止境、永远在路上。



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网