您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
提升信息化建设水平为审判工作提供有力支持
2015-12-10 14:01:00
  【字号:

  孙斌,男,35岁,现任区法院审判管理办公室科员。该同志自2003年参加工作以来,紧紧把握为执法办案服务、为法院管理服务、为科学决策服务的工作理念,围绕法院信息化建设全局目标,利用自己的专长,加强自主创新,不断完善和扩展信息化服务功能,使区法院信息化建设水平不断提高,得到了同事们和各级领导的一致肯定。2004-2013年连续10年被评为优秀公务员、四次荣立个人三等功,连续多年荣获法院系统个人嘉奖。

  一是攻坚克难服务大局随着我国人民法制意识的增强,案件数量持续增加,案多人少的矛盾日益凸显,审判工作的难度不断加大。仅仅依靠传统的办案手段和管理方法,已远远不能适应审判工作的需要。如何依托现代信息技术,提高工作效率成为法院信息化建设的重要课题。在立足本岗做好服务的同时,孙斌不断拓展信息化建设新思路,完善系统功能,先后组织完成了“科技法庭应用平台”、“档案数字化管理平台”和“法院综合信息管理系统”的升级改造项目。同时,在领导的指挥和有关部门的大力支持下,他牵头负责率先完成了河东法院网上诉讼服务平台、裁判文书公开平台、庭审直播系统、法院12368诉讼服务热线等多个建设任务,这些信息化公开手段的实现,使人民群众充分感受到了诉讼的方便快捷,增加了司法的透明度,进一步满足了人民群众的司法需求与对公平正义的深切期盼。

  二是不渝努力刻苦钻研法院计算机网络系统作为审判工作的重要支撑,已成为法院工作不可分割的重要组成部分。因此,孙斌同志在不断总结经验、勤奋摸索的同时,对工作中遇到的问题,始终坚持钻研到底,绝不敷衍了事。在专业理论的学习上,他也从未松懈,通过努力先后取得了CCNA、CCNP、国家网络工程师等资格证书。与此同时,为了更好地运用专业技术手段服务司法实践,孙斌利用闲暇时间钻研法律相关业务知识,通过了国家司法考试,为深入了解法院工作的实际特点与业务需求提供了重要保证。

  三是忘我耕耘甘于奉献在很多人的印象里,法院的核心工作就是审判,其他的工作自然都是“配角”,信息化工作自然也不例外。一些朋友也曾劝孙斌说:“以你的专业放到外边肯定是块香饽饽,但法院工作审判是第一位,你干得再好有什么用?”但他坚持认为法院工作不仅需要审判一线经验丰富的法官,而且也离不开默默无闻、提供技术支持的“幕后英雄”,个人发展固然重要,但用自己的专业知识服务司法实践的信念却不能动摇。多年来,面对自己热爱的工作,孙斌始终把注意力放在如何推动法院信息化工作的发展和进步上,从未因周边人事的沉浮而转移和分散。

  在已取得荣誉的基础上,孙斌并没有沾沾自喜,止步不前,他继续凭着对职业理想的执着追求与踏实认真的工作态度,不断的充实自我,超越自我,以信息技术为支撑,用自己的行动,忠实践行服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的重要使命。

  (区委政法委办公室田源)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网