您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
恪尽职守 超越自我
2015-12-10 10:39:00
  【字号:

  第三届河东区政法系统“十佳”政法干警事迹

  恪尽职守超越自我

  ——区检察院控申科助理检察员王卉竹

  王卉竹,女,1987年9月出生,中共党员,研究生学历,2010年8月参加工作,现任河东区人民检察院控申科助理检察员。

  该同志刻苦钻研,敢于争先,被评为天津市刑事申诉检察业务标兵,获全国检察机关刑事申诉检察业务竞赛优胜奖,并入选全国刑事申诉检察人才库。先后在国家、市、区级刊物上发表文章10余篇,参与国家级理论研究课题并顺利结项,撰写简报《坚持问题导向加强源头治理》先后被市院和高检院全文转发。

  在日常办案工作中,王卉竹努力做到对待每一起案件认真负责,确保案件质量,不仅满足于办好案件本身,还重点解决群众实际困难,做好息诉息访工作。办理案件的过程中,最难、最烦、最累、最容易出问题的工作就是接待群众来访,特别是面对控告无门的弱势群体,她始终带着感情接待来访群众,有时为让他们倒完苦水、讲完冤屈,她几小时地专心聆听,甘当出气筒和受气包,又结合情、理、法各方面,力求把法律问题分析透、把事实道理讲明白,真心真意为群众解决问题,办实事,使一起起矛盾化解在检察院。

  为了不断夯实法学理论基础,使自己知识结构不断丰富,她积极参加各类演讲比赛、论辩赛、征文比赛达10余次,并多次获奖,先后在国家、市、区级刊物上发表论文近10篇。参与理论研究课题“庭前会议中的检察职能”获最高人民检察院立项,获天津检察论坛优秀奖,课题成果获《中国检察官》刊载,撰写的《论非法证据排除规则——以职务犯罪侦查为重点》入选《公安刑事执法文集》,并在公安部刑侦局主办的新刑诉法实施背景下侦查讯问实施问题学术研讨会上做主题发言,撰写的《审前交流保障辩护权充分实现——天津河东:构建诉辩前置机制确保审查起诉案件质量》一文登载于《检察日报》第二版头条。今年3月,她按照院党组安排在市人民检察院控申处借调,期间,积极配合高检院规范司法行为专项整治活动,相关工作得到高检院刑事申诉检察厅领导的充分肯定,撰写简报《天津市检察机关全面开展刑事申诉和国家赔偿案件反向审视工作》得到高检院全文转发,并得到高检院申诉厅厅长批示。

  2014年,通过天津市检察机关的层层选拔,王卉竹获得了天津市刑事申诉检察业务标兵的称号,并有幸参加了最高人民检察院组织的第一届全国检察机关刑事申诉检察业务竞赛。由于该项竞赛为第一次举办,完全无经验可循,各省市都推选了最优秀的选手铆足了劲要在比赛中争得头彩,竞赛难度可想而知。为了能更好的备战,她吃住在培训基地,连续一个月没有回家,为了能多看一个知识点,常常连吃饭都手捧着复习资料。期间,父亲从湖北老家来津看病两次,她都只能强忍着愧疚的眼泪在基地附近与父亲简单吃顿饭、说会话。在她复习的房间里有张展板上写着焦裕禄的一句话:“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,每每学习遇到困境找不到解决办法时,累的眼泪止不住直流时,她总会想着这句“拼上老命干一场”,始终想着自己身上肩负着为河东区检察院乃至天津市检察机关争荣誉的重担。悉心研读各类法律法规、规范性文件、案例选编、政策性文件、领导讲话,将刑事申诉、国家赔偿、刑事司法救助各类问题以专题形式进行分类,整理专题笔记10万余字,每天复习的时间都在14个小时以上,最后,从全国92名优秀选手中脱颖而出,获得优胜奖,并获得市级嘉奖一次,荣立院级个人三等功一次,并于2015年入选全国刑事申诉检察人才库。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网