您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东区人民法院深入推进司法公开努力提升司法公信力
2015-07-01 20:11:00
  【字号:

  河东区人民法院牢牢树立司法为民公正司法理念,坚持以提升司法公信力为根本尺度,以司法标准化工作为抓手,以审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开为切入点,积极探索审判公开新途径,全方位、宽领域、深层次推进司法公开各项工作,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,有效提升了审判执行质效水平和司法公信力。

  一、加大公开力度,推进司法公开三大平台建设

  一是推进审判流程公开。建立法院官方网站,当事人可凭借立案时获得的案件查询码,在线查询立案、合议庭组成、开庭安排、文书送达、财产保全等案件信息。2014年4月网站建成至今年5月,浏览量已达91604人次。共通过网络直播庭审11件。在天津高院和最高法院开展的庭审评查中,分别荣获“全市法院优秀示范庭”和“全国法院优秀庭审”称号。

  二是推进裁判文书公开。制定《关于上网公布裁判文书的实施办法》,明确裁判文书上网操作流程和公布时效,设立专人负责文书上传工作,严把文书审查关。2014年至今年5月,通过互联网向社会公开裁判文书4158份。

  三是推进执行信息公开。成立执行局,强化执行案件信息录入工作,确保执行案件当事人通过互联网随时随地了解案件执行进展情况。自2007年截至今年5月,共录入执行案件25366件。

  二、拓展公开渠道,构建司法公开新平台

  一是开通远程视频接访系统。设置远程信访接待室,当事人向法院申请,经审查符合条件的,可通过远程视频接访系统直接与最高法院法官视频对话,反映情况。自开通以来,共受理申请13件,其中通过视频接访,当事人息访的8件;另有3件系同一当事人,尚在预约接访等待期间,取得了良好的社会效果和法律效果。

  二是开通12368电话语音服务热线。当事人拨打热线可按照语音提示对案件管辖、法院地址等信息进行自助查询,并可选择进入人工服务,由业务庭庭长为当事人提供常见的法律问题咨询。自2014年7月开通至今年5月,共接听群众来电105人次。

  三是推进档案数字化建设。努力搭建公众查阅档案服务平台,在诉讼服务大厅增设档案查阅窗口,统一配备电子档案借阅系统和终端查阅机,当事人凭身份证即可调阅与本人相关的诉讼卷宗信息,打印生效法律文书,为需要法院生效文书申请低保、廉租房、房屋补贴等社会福利的当事人提供了便利。2014年至今年5月,接待群众调档、查阅案卷约7800人次,该院档案工作被市档案局评为“天津市机关档案评估工作一级单位”。

  三、提升服务品质,完善诉讼服务大厅功能

  一是完善诉服大厅配置。在诉服大厅设置电子触摸屏和电子公告栏,公开诉讼流程图、承办法官联系方式、案件管辖范围、立案条件、收费标准等内容。增设导诉台,安排专人负责接待引导工作,根据群众不同需求,介绍诉讼程序,指引服务窗口,并指导当事人通过取号机有序排队等候。

  二是提高立案窗口服务水平。严格落实立案登记制度,符合登记立案条件的,告知诉讼风险,及时办理登记立案手续;对诉讼材料欠缺、诉状内容或形式不符合规定的,一次性告知当事人需要补充、修改的事项;对不属于法院受理范围或不属于本院管辖的,进行法律释明,告知当事人有权处理的单位和机关。今年1-5月共收案4751件,结案4215件,同比分别上升11.57%和16.73%。

  三是设专职接访窗口。由专职接访法官接待群众信访申诉,认真审查群众申诉材料,听取来访意见,详细记录来访事项,能够当场解答处理的当场解答;不能当场处理的,转交相关部门进行答复。今年1-5月,共提供法律咨询、联络法官、诉讼材料收转、判后释法等诉讼服务3000余人次,处理各类来访事件200余件。(区法院王琪)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网