您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
铁肩担正义 热血写春秋 ——记第二届河东区政法系统十佳政法基层单位检察院反贪污贿赂局
2015-06-19 16:44:00
  【字号:

  有这样一群人,他们在阴霾密布的反腐战场上与自私贪婪狭路相逢,毅然亮剑;有这样一群人,他们为了追寻公平正义从不向强权低头;有这样一群人,他们为了百姓安居乐业打击犯罪,毫不手软!他们凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,惩处了一个个犯罪分子,用法律的尊严维护了党和人民的利益,“铁肩担正义,热血写春秋”是他们的不懈追求。他们就是天津市河东区人民检察院反贪污贿赂局的全体干警。

  一、安全和谐铸辉煌,务实创新写华章。

  河东检察院反贪污贿赂局干警胸怀维护国家财产安全,为经济建设保驾护航的坚实信念,针对建筑系统、金融系统、医疗系统、电力系统管理问题漏洞,扩大战果,深挖犯罪,采取检察长参办、督办、定期听取汇报等方式,加大对案件的领导和督导力度。院领导从领导精力、工作安排、软硬件建设和人、财、物上向反贪一线倾斜。对于办案干警的困难和思想情绪,及时妥善解决,极大地调动了干警的办案积极性和工作热情,使查办职务犯罪工作始终保持良好的发展势头。侦破建筑系统贪污贿赂犯罪案件29件31人;医疗系统贪污贿赂犯罪案件23件23人;金融系统贪污贿赂犯罪案件17件19人;电力系统贪污贿赂案件17件18人,所做工作得到了市院于世平检察长的批示肯定。成就了一支严格执法、铁面无私、专打硬仗的生力军,培养了一批让人民放心满意、令犯罪分子闻风丧胆的反贪斗士!

  二、无私奉献耀检徽,惩腐除贪仗剑行。

  在百姓看来,捍卫法律、维护正义的检察官威风凛凛、无上光荣;在犯罪分子看来,打击犯罪、斩除私欲的法律卫士生龙活虎、无比勇猛。但是,只有这支坚强队伍中的干警才真正懂得,骄人成绩的背后凝结着许多不为人知的辛劳与汗水。由于反贪工作的特殊性,常常凌晨传人、深夜召开案件分析会。在突破案件的关键时刻,为了取得一份份证言、收集一个个证据,我们经常昼夜兼程,一连几天不回家,吃住在院里,一心为事业,舍小家顾大家,放弃周末和休假,一年中加班达千余人次;为了抓获罪犯,连续数个夜晚在野外露宿蹲堵,在瑟瑟寒风中默默坚持;有的同志家人住院生病都不能前去照顾;有的同志“轻伤不下火线”,强忍病痛仍奋战在反贪第一线,以顽强的毅力圆满完成了各项任务;。

  在办理天津邮政某公司涉案金额达300余万元的张某等八人贪污公款案时,反贪干警60个小时不眠不休,连续加班12天,甚至生病了在医院打完点滴继续投入工作,经过详细的准备和周密的部署,侦查人员从一年中由天津发往世界各国的所有近百万张邮件详情单中逐一辨认提取,最终提取书证票据2万余张,三下广东,转战福建、北京等地市,在铁一般的证据面前,八名犯罪嫌疑人对所犯罪行供认不讳,移送审查起诉的案卷就达49册。最终,两名被告人被判处有期徒刑十年;一名被告人被判处有期徒刑八年;其余被告人分别被判处有期徒刑五年、两年等刑期。侦查二科也因在侦破此案过程中的卓越表现荣立集体三等功。其实,每个案件的成功突破都饱含了侦查人员的智慧和汗水,他们把人民满意作为检验工作的根本标准,凭借着坚强的信念,忠实的践行着维护公平与正义的诺言,用坚守的忠诚,铸就着检徽的风采。

  三、保驾护航助民生,服务大局促发展。

  在办案过程中,反贪干警们不断强化服务大局意识,突出办案工作重点,集中查办涉及民计民生领域的贪污贿赂案件,立案侦查涉及到国土管理、房屋拆迁、工程建设、职工养老保险、救灾扶贫等领域职务犯罪案件,2014年一年就为国家挽回了经济损失五百余万元。注重维护企业的正常生产经营秩序,与单位开展座谈,帮助企业完善监督管理机制。在有效打击犯罪的同时,深入保险、邮政、教育等多个系统开展法律宣传活动,先后向近五十家企事业单位发放检察建议,得到了案发单位的高度重视。同时定期前往社区检察室,进行法律宣传,为群众提供法律咨询和帮助,化解矛盾纠纷,开辟了服务社区的“绿色通道”。在工作之余,反贪干警们还定期慰问困难家庭,送去米、面、油等生活必需品,询问他们的生活起居情况。

  有的人,为建一个舒适的家而费尽心机,有的人,为实现发财梦而无孔不入。与犯罪分子短兵相接的反贪干警,时刻面临权利、金钱的诱惑,时刻保持高度的节制和清醒,视徒有虚名为累赘,视沽名钓誉为不齿,在人情风暴和关系暗流中嵬然不动。用自己的一生来捍卫法律的尊严和人民的利益。无数殚精竭虑的思考,无数斗智斗勇的交锋,无数跋山涉水的外调,无数艰难困苦的取证,无数蹲点守候的寂寞……干警们付出了极大的牺牲。在反贪干警的眼里只有侦查破案、办案质量,在反贪干警的生命里,只有检察事业那执着无私的追求。今后,全体反贪干警将继续在实践中探索,在苦干中创新,将正义之剑高擎在手,一路披荆斩棘,荡尽不平,切实为我市我区经济社会建设保驾护航。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网