您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
打造河东政法战线“绿色 阳光”民生警务窗口
2015-12-10 10:38:00
  【字号:

  第三届河东区政法系统“十佳”政法基层单位事迹

  打造河东政法战线“绿色·阳光”民生警务窗口

  ——公安河东分局人口管理支队

  公安河东分局人口管理支队以河东区人口服务管理中心为服务载体,该中心于2009年1月1日成立正式对外办公,现有23名民警、10名文员、8名辅警,其中56%为女同志,其服务人口涉及河东区90余万居民。该中心牢固树立“在岗一分钟、尽职六十秒”的工作使命,始终以“岗位从今天做起、小事从眼前做起”为引领,以“为民办好事、让民好办事”为工作理念,着力打造河东政法“绿色·阳光”民生警务窗口。

  人口服务管理中心日常业务范围主要有:常住户口迁移、居民身份证受理制发、蓝印户口申办转常、户限受理申报审批、居住证咨询受理、审核等多项业务工作。近年来,为适应工作新局面,不断提高窗口服务的新水平,中心实行了“午间和周六周日不休息值班服务”办公制度,实行了“接待热心、咨询耐心、办事诚心”的三心服务和“进门迎声、等候歉声、办结送声”的三声礼仪;在日常工作中,认真执行好首问首接责任制,认真落实好AB角岗位互补工作制,认真落实并做好一次性告知制度。

  人口服务管理中心秉承“服务零距离、工作零失误、办证零差错”的理念,坚持从细微做起,从群众急需的事情做起,不断推出体现人文关怀的服务举措,强化服务意识、提升服务质量。一是坚持“让工作耐心多一些,让群众等候少一些”的服务理念,让群众少跑路;二是不断规范功能区域和引导硬件标识,把容易伤害儿童金属直角的标识牌换成圆角软塑材料,为群众提供人性化、个性化、精细化的服务环境;三是主动采取补救措施,把因工作失误或行为不当造成的群众不满意换回满意的声音;四是落实工作制度规定和规范文明用语,坚决杜绝“冷、硬、横、推”和“吃、拿、卡、要”等行为;五是为确保服务咨询时间到位、值守到位和监督到位,开通了移动专线值守咨询,弥补了中午及公休日无专人接听的不足。特别是坚持了每日支队领导带班接待一线值守制度,不断完善支队各领导公休日补位责任制,缓解前台工作压力、体察岗位工作状态。

  人口服务管理中心窗口在2015年初迎来第二代居民身份证十年期满13万人口换证的高峰期,2015年10月1日和11月1日又开始启动全市跨区县换发居民身份证和全国天津市与河南省在津人员换证的工作,经受着艰巨任务的考验。面对压力,中心民警始终认真落实市公安局“民警就在身边、安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边”的工作目标,以业务过硬为完成任务的基础,以作风过硬为高质服务的条件,以思想过硬为尽职尽责的理念,做到能力水平永远在路上,服务标准永无休止符。2013年,人口管理支队被评为市区级“巾帼文明岗”,2014年被评为天津市公安局命名挂牌“人民满意窗口单位”,2015年2月荣获市公安局集体嘉奖。

  (区委政法委办公室田源)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网