您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
平凡的岗位 伟大的使命
2015-12-10 10:43:00
  【字号:

  第三届河东区政法系统“十佳”政法干警事迹

  平凡的岗位 伟大的使命

  ---公安河东分局刑侦七大队图侦队警长王磊

  王磊,男,1983年1月出生,中共党员,本科学历,2005年8月参加工作,现任公安河东分局刑侦七大队图侦队警长。

  该同志自从警以来,爱岗敬业,无私奉献,在工作中“干一行、爱一行,爱一行、钻一行。”他把自己对公安事业的热爱与为人民服务的热情融入到工作中,求真务实、任劳任怨。今年以来,累计侦破两抢案件40余起,侦破其他案件50余起,成功串并其他区县案件10余起。曾荣获河东警星暨岗位标兵,先后五次荣获个人嘉奖。

  图侦工作具有较强的专业性,技术性。2015年初,王磊调入图侦队担任探长职务,开始他觉得图侦民警不就是看录像吗?然后发现图侦民警要向派出所民警一样会做群众工作,要向刑警一样懂得犯罪心理学,要像交警一样了解各种车辆,要像特警一样有个好身体,要懂刑侦,勘查,技侦,网侦的全能警察。目前,覆盖我区的旧楼区监控303个,天津站地区监控634个,交管局监控225个,区容委监控40个,还有路面上其他社会监控探头的位置和存储时间,这些都是在一次次的实战中记在了他的心中,使他成为了图侦队视频监控的“活地图”。2015年以来,共调取录像点位1000余个,录像容量7.2T,录像时长20000余小时,通过视频图像侦破两抢案件40余起,其他案件50余起,使图侦成为打击犯罪的一把新的利剑。

  2015年1月一天夜里,我区津东大厦发生数个保险柜内财物被盗案件,总价值近100万元人民币。王磊和同事们调取案发现场监控录像发现,1时许两名蒙面男子进入现场,盗窃后并未发现二人离开,根据情报分析,案犯具有极强的反侦查能力,极有可能躲在现场周边至天亮再离开。他们围绕现场走了一圈又一圈,实地绘图,调取该区域内所有监控录像,逐一比对,每天从8点开始观看直至深夜2点,经过连续11天严谨,细致的辨看,终于发现案犯分别于5时43分和6时10分逃离现场,前往贵州。临近春节,他与侦查人员一同赶赴贵州铜仁开展工作,经过7天7夜的艰苦工作,最终抓获两名案犯,现场收缴作案工具和大量被盗物品。他始终认为:用力做只能是合格,用心做才能够优秀,仅依靠常规图侦方法破案并不能满足犯罪日益多样式的需要,所以开拓创新则必不可少。2015年5月2日,我区唐家口界内发生一起液化气罐被盗案件,时值五一小长假,10余个装满液化气的罐体被盗,造成极大的安全隐患,各级领导高度重视,由于案发时间不能精确且案发现场无视频资源,所以只能利用周边录像发现可疑人员,通过观看仅有两辆三轮车可疑,因视频极为模糊,无法判定,王磊和同事们细致查看每一处细节,发现在三辆车出现的时间段内,有一辆汽车经过,该车上装有行车记录仪,且在开启状态,最终通过该行车记录仪锁定了两名案犯的体貌特征,划定排查区域,案发10个小时内成功抓获两名案犯,找回被盗的液化气罐,排除安全隐患。

  王磊身为天津第一代“图侦人”,他始终将对公安事业的热爱与为人民服务的热情融入到工作中,为平安天津、平安河东建设贡献着自己的力量。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网