您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
做一名排爆尖兵
2015-12-11 17:47:00
  【字号:

  第三届河东区政法系统“十佳”政法干警事迹

  做一名排爆尖兵

  ——公安河东分局巡(特)警支队一大队民警 冯健

  冯健,1976年11月出生,现任公安河东分局巡(特)警支队一大队警长。

  该同志作为业务骨干,在天津站区及全区范围内承担动中备勤、武装处突、反恐排爆等急难险重任务。工作中始终坚持做到涉恐警情“一分钟处置”的要求,恪尽职守,顽强拼搏,勇挑重担。今年以来,共参加警卫38次,担负动中备勤任务201天,处置排爆涉爆警情3起,参加紧急集结拉动25次,出色的完成了各项任务。曾荣立个人三等功,五次荣获个人嘉奖。

  冯健同志努力践行科学发展观,奋勇拼搏,无私奉献,在工作中起到积极的推动作用。作为特警大队的警长,他在工作中充分发挥自己的特长,熟练运用掌握的各项业务技能和工作经验,勇挑重担。

  作为业务骨干,在反恐任务重中之重的天津站动中备勤武装处突工作中,恪尽职守,顽强拼搏,了更好的落实市局、分局要求的涉恐警情“一分钟处置”的要求,他利用休息时间摸清了天津站地区的每一个角落,确保达到熟知地形的要求,为了更快速的处置警情,带领本组同志,用模拟警情反复演练处置动作,以天津站地区岗点为中心辐射半径500米,每天十几个来回跑步测试处置时间、考察效果,无论严寒酷暑,任凭汗水浸透这身特警服装,心中始终坚信一个信念:“我们能够快一秒处置,群众就能更安全一些”。

  特警支队还担负着分局排爆任务,每一次涉爆警情都是一个新的挑战,每一次排爆都是经历一次生死的考验。2015年3月的一天,他所在的特警排爆组接市局110指令,天津站前广场地区有一个可疑包裹,疑似炸弹。冯健带领同志穿着100多斤通气性能不正常的排爆服,二十斤重的头盔,在市局、分局其他部门的合作指导下排除了这一警情,受到了市局、分局领导的高度好评,使他更加坚守“排险情就是服务群众”的工作性质。

  当前公安反恐工作时间紧、任务重,为达到“用我必胜”的处置原则,这就要求特警们要有重要的身体素质和掌握过硬的技能战术。作为特警支队的训练教官,他带领体能较差的同志利用上班之前的时间到桥园公园进行长跑训练。在执勤间隙,为了提高枪支使用技能,带领大家利用备勤休息时间进行据抢、瞄准等枪支训练,提高肌肉对使用枪支的记忆力,从而提高枪支实战使用能力。他努力自律规范自己,积极带动大队整体训练工作,争取用他所学所能为支队训练工作与提高支队实战反恐处突能力做出了自己应有的贡献,让河东区的反恐工作为区域经济秩序的稳定发展保驾护航。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网