您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
牢记宗旨勤奉献 一心为民促和谐
2015-12-11 17:48:00
  【字号:

  第三届河东区政法系统“十佳”政法干警事迹

  牢记宗旨勤奉献 一心为民促和谐

  ——河东区人民法院民一庭审判员 刘 辰

  刘辰,女,1977年2月出生,天津市人,中共党员,现任河东区人民法院民一庭审判员。

  刘辰同志工作在民事审判第一线,始终坚持“公正司法,一心为民”的宗旨,努力加强职业道德建设,为促进社会和谐而努力工作,时刻保持清正廉洁的作风,锐意进取,用自己的工作赢得人民群众的满意。连续被评为优秀公务员、法院系统先进个人、荣立个人三等功一次。

  公正司法、一心为民是社会主义法治理念对民事审判法官的基本要求,刘辰同志主要从事民事案件的审理工作,深知一名合格的法官必须坚持人民利益至上,真正做到司法为了人民、司法依靠人民,不断强化为民、便民、利民意识。每个案件的审理均与老百姓的切身利益密切相关。为审理好案件,刘辰同志不断加强政治及业务理论学习,严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,提高办案的效率,使每一起案件都办成经得起时间检验的“铁案”,以最有效的办法和最能让当事人接受的方式,为百姓主持公道。同时在案件审理中以既要能解开当事人之间的“法结”,又能解开当事人之间的“心结”为目标,努力实现定分止争、案结事了。对于不同的案件做不同的处理,如今年刘辰同志较好的审结了一团体诉讼案件。该案众原告方入住房屋已五年以上,但一直未能办理房屋权属登记证书,直接影响到了原告方的切身利益,为此原告方情绪极为激动,立案后就多次找到她要求尽快开庭尽快审理,并告知他们已通过都市报导、上访等途径多次反应过问题,但均未能解决,在多方投诉无门的情况下起诉到法院。刘辰同志了解到情况后先缓解原告方的情绪,并分别向市区房管部门了解原告方未能办理权属证书的原因后,督促被告尽快办理相关手续,通过反复给双方做工作,最后以调解的方式解决了案件,解决了原告方五年之久的问题,妥善化解了纠纷。同时刘辰同志在处理婚姻家庭、邻里纠纷时,注重耐心倾听当事人的诉求,在为当事人讲清法律规定分清是非的基础上,对当事人动之以情、晓之以理,对于双方矛盾较大的案件在做好当事人工作的前提下及时依法裁判,保证当事人的合法权益。自2013年以来,刘辰同志审结各类民事案件近千件,结案数量位居院内前茅,无一超审限,无一错案。(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网