您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
区检察院做好三方面工作着力提升刑事抗诉工作水平
2015-12-02 23:57:00
  【字号:

  河东检察院将刑事抗诉工作放在公诉工作突出位置,强化监督意识,坚持主动抗诉、准确抗诉,落实制度建设,不断提升抗诉质量。2012年以来,共提出抗诉18件,得到上级院支持9件。其中,法院改判3件,发回重审3件,抗诉数量及抗诉意见采纳率居全市前列。

  一、强化思想认识,提高工作主动性

  一是加强学习研讨。区检察院坚持把提高干警公诉工作水平和法律监督能力作为一项常态工作抓紧抓实,组织干警对典型抗诉案例进行研习讨论,每周开展公诉业务学习、每月组织观摩庭学习、每年至少开展一次公诉专家讲座、以赛代训等岗位练兵活动,促进提升公诉工作业务水平;二是健全沟通机制。搭建常态化交流平台,定期邀请区法院法官来院交流,就定罪量刑、证据采信等审判实践中发现的问题进行沟通,减少因法律适用等问题产生的分歧和争议,同时,为强化对案件审理讨论的监督,实行检察长列席人民法院审判委员会工作制度;三是强化考评运用。以提高抗诉案件上级院支持率为目标,综合考量干警办理案件具体情况,将抗诉工作进行量化考核,并纳入年终考核重要内容,与评优、评先进行挂钩。

  二、强化监督重点,加大工作力度

  一是做好全面审查。以事实认定、适用法律、审批程序三个方面为基点,综合考量犯罪性质、情节和社会危害程度等因素,进行准确分析,形成“抗量刑、抗定性、抗程序”三大抗诉类型;对因法律规定不明确造成检、法两家定性存有一定争议的案件、审判活动存在的瑕疵尚未达到严重影响公正裁判的案件,予以口头纠正,不提出书面抗诉意见。二是强化重点审查。将刑事抗诉的重点放在审查法院刑事判决对法定量刑情节等认定不准确,从而导致量刑不当的情形上。加强对被告人主体身份、主从犯、累犯、既未遂等抗诉点的审查力度,提高准确度。三是确保程序公正。摒弃“重实体、轻程序”的错误思想,加强对法院在事实判决、采信证据、送达判决书等过程中出现问题的审查力度,对审判程序上确有错误的裁判,坚决依法提出抗诉。

  三、强化规范建设,提高采纳成功率

  一是落实裁判文书审查机制。案管部门在收到法院文书后立即进行签收登记,承办人在签收当日仔细对照起诉意见书、起诉书、判决书内容,对法院裁判进行第一道审查,避免出现判决书漏记、延迟交付审查、互相推诿等情况。二是落实抗诉案件审核机制。承办人审查后将裁判文书审查结果书面报公诉部门负责人备案后,公诉部门、分管检察长逐级负责对承办人起草的抗诉书进行审查修改,强化分析论证,对法院判决对犯罪事实和罪名有所改变的案件、有争议、存在抗诉可能性的案件,专门召开案件分析会进行讨论,必要时提请检委会讨论决定。三是落实抗前汇报制度。加强与上级院业务汇报和沟通交流,达到争取支持、排除干扰、提升监督水平的目的。特别是针对抗与不抗把握不准、争议较大的案件,公诉部门负责人与案件承办人及时到上级院汇报案件工作情况充分阐释抗诉必要性条件,获得重视和指导,以保证刑事抗诉标准统一,及时纠正监督偏差。(区委政法委办公室田源)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网