您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东区人民法院多项举措维护交通事故赔偿案件当事人的合法权益
2015-07-28 20:38:00
  【字号:

  2015年,河东法院采取多项举措积极引导事故车辆的承保公司在交通事故赔偿案件调解中发挥重要作用,有力维护了交通事故赔偿案件受害方的合法权益,被告保险公司出庭应诉率达到100%,交通事故赔偿案件上诉率低于1%。

  一是法院与保险公司统一赔偿原则,在交通事故赔偿案件的审理、执行和保险理赔工作中应坚持最大限度保护被保险人、受害人的权利,同时不损害保险公司合法权益的原则。

  二是法院统一开庭时间,保险公司面对多家法院庭审,因人手短缺,出庭率不高,无法当庭与原告沟通。法院为提高保险公司出庭率,将交通事故赔偿案件分类,将同一保险公司涉及的案件安排同一天开庭,从而确保保险公司出庭达到100%,为案件成功调解、顺利执行奠定良好基础。

  三是要求保险公司积极配合调解,在审理中,法院注重发挥保险公司的调解作用,让保险公司充分表达自己的意见,让受害人(案件原告)与保险公司充分交换意见,要求保险公司在合法合理范围内,配合法院做好交通事故赔偿案件的调解工作,在不损害保险公司合法权益的基础上促使当事人达成调解协议。

  四是提高执行到位率,要求保险公司在案件审结后,按照生效法律文书指定的履行期间给付赔偿款,无须当事人再向法院申请执行,确保当事人及时得到赔付。(区法院王琪)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网