您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
河东区人民法院针对毒品犯罪案件新特点采取多举措遏制毒品犯罪
2015-07-01 20:11:00
  【字号:

  2015年1-6月,河东区人民法院审结毒品犯罪案件34件,分析出近期毒品犯罪案件呈现的新特点:

  一是涉毒案件数量大幅上升。二是涉毒犯罪类型更加多样化。三是涉毒人员系累犯或再犯的比例较大。针对毒品案件呈现的新特点,河东区人民法院采取多种方式,遏止毒品犯罪:

  一是提高审判效率,快速审结涉毒案件。2015年1-6月,毒品犯罪案件平均审理天数为39.4天,同比下降53.55%,审判效率大幅提高,有利于迅速打击涉毒犯罪。

  二是坚持“宽严相济”,严厉打击毒品犯罪。针对毒品的再犯、涉毒数量较大、贩毒制毒的首要分子、向未成年人贩卖毒品等社会危害大的毒品犯罪,依法从重从快处罚,同时加强了与上级法院的沟通,及时将涉毒数量大、累犯再犯案件依法移送,绝不放纵,坚决遏止毒品的泛滥;针对毒品的初犯、数量较小、有悔过自新表现等社会危害不大的毒品犯罪,开庭前通知家属了解家属有无帮教能力,同时解决能否交罚金问题,依法给与罪刑相应处罚。

  三是构建全方位的禁毒体系,加强对禁毒防毒的宣传。与公安机关、检察院联手加大毒品案件的打击力度,采取多种形式宣传毒品的危害,在全社会内形成禁毒防毒的共识。(区法院王琪)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网