您当前的位置:天津河东长安网 > 执法正能量 > 正文
服务保障上水平 务实为民新实效 ——记第二届河东区政法系统十佳政法基层单位检察院办公室
2015-06-19 16:44:00
  【字号:

  这是一个勇于创新、不断开拓进取的工作集体,这是一支团结奋进、不畏艰难险阻的检察队伍,在过去的一年,河东区人民检察院办公室紧紧围绕区院“务实为民,改革提升年”的工作主题,在齐冠军检察长的直接领导下,充分履行好办公室各项职责和目标,实现了百尺竿头再进一步的跨越式发展。在全市考核中河东检察院办公室工作连续三年名列全市基层院第一档次,工作简报连续三年得到原市委常委、市委政法委书记散襄军同志批示肯定,连续三年被最高人民检察院、检察日报社评为“全国检察宣传先进单位”。

  一、立足服务职能,政务工作新成果

  河东区检察院办公室紧紧抓住服务为本的职能定位,全力做好面向院领导及各科室的服务工作。先后组织召开“服务电力企业,助推河东创新发展”座谈会等重要会议20余次。顺利完成最高人民检察院、市人大、天津市人民检察院、检察日报社、区人大以及区政协等领导来院考察座谈的组织筹备工作。连续三年筹办了河东检察院工作成果展,编纂工作年鉴,精心记录下了河东检察院一年一个新台阶,一年一个新风貌的历史变迁和发展过程,得到社会各界参观人员的一致好评。

  区院办公室十分重视对各部门创新工作做法的提炼和总结,数次深入各部门,共同调研、挖掘科室工作亮点。全年先后撰写检察信息、阶段总结等文字材料共计7万余字,撰写和编辑工作简报、情况反映等稿件30余篇并报送天津市人民检察院,采用率高达76.5%,位居全市前列。其中一篇工作简报被高检院办公厅采用,经验做法在全国范围内推广宣传。一篇廉政建设简报得到原市委常委、市委政法委书记散襄军同志的批示肯定,两篇信息专报得到天津市人民检察院党组书记、检察长于世平的批示肯定。

  二、注重保障职能,检务工作新局面

  区院办公室注重加强队伍建设和青年干警培养,制订了“每周一课”的学习计划,系统地对习近平总书记对检察工作的重要批示、十八届四中全会等重要文件进行了研读和探讨。充分调动科室干警工作积极性,实行以老带新的“传帮带”工作模式,帮助青年干警快速成长,在“传承焦裕禄精神,做勤政为民好干部”主题演讲比赛、公诉论辩赛、“河东检察论坛”等活动中办公室干警均取得了多项荣誉。与此同时积极推行一人多岗,确保档案、保密、值班、文件收发、OA网和院政务网管理等工作有序进行。

  办公室将机关保密安全工作视为重中之重,先后组织开展了多次保密专题讲座,圆满完成了涉密计算机保密检查工作。同时认真贯彻统一业务应用系统规范要求,制定了《电子政务内网使用管理制度》,严格按照管理规定使用电子印章,加班加点配合业务部门工作,保障用印及时、规范、便捷,实现了检务保障零差错。

  三、突出宣传职能,务实为民新成效

  河东检察院办公室结合工作实际,用创新的眼光全面审视各项工作,加强与上级单位、部门联系,提高与新闻媒体记者沟通频率,力争踩准报道重点,全面提升信息、新闻工作水平。过去一年办公室共撰写、编辑新闻340篇,被各级媒体采用1580篇次,在法制日报、检察日报等国家级报刊刊载21篇次。达到以往新闻采用量的1.8倍。

  去年4月,河东检察院院成立全国首个“焦裕禄勤政为民工作室”,办公室对其制定了系统的宣传计划,组织撰写了多篇深度报道,在法制日报、检察日报、新华网、正义网等媒体上长时间、大范围地连续刊载,迅速提高了社会关注度,得到了各界群众的一致好评。

  与此同时,办公室还不断探索新的宣传手段,拓宽宣传渠道,进一步提升宣传效果,扩大宣传覆盖面。去年,河东区院拍摄了预防职务犯罪微电影《侥幸的代价》,与天津市东乡电影发行有限公司联合拍摄了讲述检察官风采的电影《心灵的眼睛》,办公室作为组织部门之一,积极筹划,多方联络,全力保障电影的顺利拍摄,并通过密集的宣传切实扩大了电影的知名度和影响力。

  2015年是河东区全面深化改革、加快建设新城市中心和美丽河东的关键之年,是全面推进依法治区的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,河东检察院办公室将继续保持高昂的工作热情和严谨的工作态度,继续全力推进办公室各项工作建设,努力提升我院工作影响力,为开创新城市中心和美丽河东建设新局面提供更加坚实有力的司法保障!(区委政法委李霞)



稿源: 北方网   编辑: 吕夏雯
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网